民進黨開鍘!掛他黨參選、未依決議投票 10餘人遭開除黨籍 | 政治新聞 | 20230103 | match生活網

政治新聞

民進黨開鍘!掛他黨參選、未依決議投票 10餘人遭開除黨籍
中時新聞網     2023/01/03 18:10
九合一選舉綠營慘敗,黨內出現不少找戰犯聲音,而針對違紀參選部分,民進黨也展開一波黨紀處分,民進黨中評會主委賴瑞隆今(3日)受訪表示,九合一全台有超過70人違紀參選縣市議員、鄉鎮市民代表及里長,中評會決議開除掛他黨參選的10多人,另也決議開除此次正副議長選舉中,未依黨團決議投票且事證明確的南投縣議員廖梓佑、雲林縣議員曾博鴻、屏東縣議員吳亮慶等3人,這代表他們未來5年內不得代表民進黨參選。

民進黨中評會今(3日)下午討論處理選舉違紀案,針對直轄市與縣市議會正副議長違紀參選案,賴瑞隆會後說明,全台共有9個案子,其中南投縣議員廖梓佑未遵守黨團決議投給自己、雲林縣議員曾博鴻宣布退黨後投給國民黨、屏東縣議員吳亮慶投給無黨籍又被認定為無效票,由於事證明確,罪行重大,中評會決議開除黨籍,另外6案各自有不同狀況,例如議長票蓋錯投給兩個人、策略性投給他黨者,將進一步調查實際狀況。

至於縣市議員、鄉鎮市民代表、里長等違紀參選情節,賴瑞隆則說,這部分全台有超過70案,有些案件需要進一步調查,中評會先處理掛國民黨、民眾黨、正神明黨等違紀參選案,只要掛其他黨籍參選,一律開除黨籍;至於無黨籍參選方面,將由中評委管碧玲、林宜瑾進行調查。

賴瑞隆強調,台南市、高雄市的正副議長都順利過關,這部分希望盡量嚴謹,不要造成內部之間的問題,加上民進黨現在面臨的挑戰仍然非常艱困,對於有當事人對於初選過程表達不同意見,認為被開除將影響聲譽,每一個因素都必須很慎重,希望過程都能獲得大家的理解與信服。

另對於此次有4名黨員違紀參選原住民族直轄市議員及區長,賴瑞隆說,由於原住民是民進黨發展比較辛苦的區,而且沒有經過初選,還是希望給他們一定警惕,分別予以停權1年。此外,針對黨員蕭赫麟違紀參選台北市第三選區立委,賴瑞隆表示,中評會一致共識,決議開除蕭男黨籍。