普發現金「過年前確定領不到」 柯建銘曝關鍵:卡在這問題 | 政治新聞 | 20230103 | match生活網

政治新聞

普發現金「過年前確定領不到」 柯建銘曝關鍵:卡在這問題
中時新聞網     2023/01/03 19:01
政院長蘇貞昌今鬆口表態將發現金,但要有法源依據及預算編列,經立法院同意。國民黨立法院黨團今天喊話立法院召開臨時會,討論全民發現金。民進黨團總召柯建銘表示,依照立法程序要有法源依據並提出預算案,形式上還需要備詢,不可能透過臨時會就完成,「過年前絕對來不及」,但這筆錢已經定案,朝野都不必再吵。

柯建銘說,民進黨團支持這個政策,在行政院規劃好整體相關配套的法律修正,待行政院將相關法案及預算案送進立法院後會全力配合,也相信立法院會用最快速度通過法案和預算,讓全民儘快分享台灣經濟成長的成果。

柯建銘指出,即便要修紓困特別條例,把特別預算上限再拉高,需要送法律修正案,法通過才能編列預算,即便這周四行政院會通過送進立法院,本會期已經沒有程序委員會可以排案,所以要等到下會期再處理。

柯建銘表示,總結來說,「在過年前絕對來不及」,這是立法程序以及技術的問題,目前大方向已經訂下,朝野就不必再吵了,不必再互相攻擊、爭功諉過。

柯建銘說,民進黨各派系說要發現金,國民黨則說要加碼,但1800億不可能全部花完,也要保留一些以備不時之需。

至於為何這麼快就急轉彎,柯建銘說,總統一開始話就沒有講死,但大家不分朝野都很急著開罵,這點不是很好。