蔡英文「發現金」有貓膩?他:蘇貞昌錯把浮木當續命燈 | 政治新聞 | 20230103 | match生活網

政治新聞

蔡英文「發現金」有貓膩?他:蘇貞昌錯把浮木當續命燈
中時新聞網     2023/01/03 19:29
九合一選舉綠營慘敗後,民進黨內的權力傾軋持續上演。總統蔡英文在元旦演說未鬆口「還稅於民」,今(3日)卻由行政院長蘇貞昌出面宣布「發現金」。媒體人張禹宣大酸,蔡英文給點顏色,蘇貞昌就開起染坊,敗選時見不到蘇貞昌的檢討,發錢時卻搶第一名。他指出,所以蔡英文的臉書內容隻字未提蘇貞昌,足見其惱火程度,說明該政策是向「民意」服軟,但蘇貞昌得意忘形兼傲慢,錯把一時的浮木當成七星續命燈。

張禹宣今(3日)在臉書發文表示,12/29,北檢大動作搜索高端,當時陳建仁入閣的傳聞甚囂塵上,包括賴系在內,第一時間,先是抱持未定論,放任其自由發展,隨後開始主張「賴清德已定於一尊」、「高端案陳建仁完蛋」、「讓陳建仁上任,是與賴清德火車對撞」,引爆其他派系的疑慮,實則是讓蔡英文的整盤棋,見光死。

隨後,到12/31召開國安會議之際,內閣一事仍尚未塵埃落定。蔡英文透過「攬權」還稅於民一事,給蘇貞昌下馬威。表態「權力是握我在手上」,同時蘇貞昌也針對國運籤「沈船」一事,再度喊話蔡英文「請多方、慎重考量」,這個多方之一,就是賴清德的盤算。與此同時,對於蔡英文節奏不甚明快的裁示,民進黨立委集體炸鍋,不願再充當橡皮圖章,以民意為脅「逼宮」蔡英文,再度讓蘇貞昌逮到活命的契機。

張禹宣指出,隔日1/1,陳其邁冷不防在元旦當日,發表了「力挺蘇貞昌」的宣言,引爆賴系的廣大不滿與躁動,陳其邁的意志=蔡英文的意志。在陳建仁遭到賴系扼殺的狀況下,此舉等同宣示,蔡英文已經過「多方慎重考慮」,向蘇貞昌給了答案。

不料的是,蘇貞昌拿到顏色後,竟然開起染坊,立刻發布了「這男人太狠了」影片,乖張的大喊自己「定於一尊」。之後又得寸進尺,公然報復蔡英文用「國安會議」攬權之仇,搶先在總統宣布之前,拋出「發放現金」的消息叫板。張禹宣直言,這番「拿翹」,完完全全是「得了便宜又賣乖」,純心要給「奈何不了自己」的蔡英文難看。

張禹宣還提到,當蔡英文拋出「力保」訊號,蘇貞昌非但毫無感激,立刻還爬到頭上來,爭功諉過搶盡風頭。敗選時見不到蘇貞昌的檢討,發錢時卻搶第一名。這背後的底氣,不僅止於陳其邁所釋放的訊號,更重要的是英系立委反撲背後的「民意」,順勢操作的蘇貞昌卻自我膨脹,自認是蔡英文抵禦賴清德的「馬其諾防線」,非他不可。

「所以,蔡英文的臉書內容,隻字未提到蘇貞昌三個字,足見其惱火程度。」張禹宣強調,蔡並多次提及需立法院同意,說明該政策是向「民意」服軟,拒絕背書。但蘇貞昌得意忘形的同時,卻忽略了一件事。賴清德拿下黨主席後,腥風血雨才要開始;蔡英文也不會任人拿捏,就此跛腳。蘇貞昌的傲慢,錯把一時的浮木,當七星續命燈。