馬英九曾驕傲對金門戰場喊1句 她嘆:歷史要逆行了嗎? | 政治新聞 | 20230104 | match生活網

政治新聞

馬英九曾驕傲對金門戰場喊1句 她嘆:歷史要逆行了嗎?
中時新聞網     2023/01/04 00:01
總統蔡英文去年12月27日宣布義務役期延長至1年,備戰話題再度被熱議。國民黨台北市議員鍾沛君舉近日兩則新聞「佈雷車與砲彈聲」直批,會需要「陸上機動布雷系統」,這難道已經是台海一旦爆發戰爭的必然場面?前總統馬英九曾驕傲地宣布,金門已從戰場變成觀光勝地,歷史走向又要逆行了嗎?至於讓小朋友學習辨別砲彈聲的建議雖然沒有成為決議,但光是會這樣想已經讓她驚呼:「這不該是我們許給下一代的未來。」

鍾沛君3日有感而發地在臉書發文表示,對這個世代的絕大多數台灣人來說,戰爭陰影恐怕從來沒有如此巨大。就在好不容易暫別疫情,歡欣鼓舞的跨年氣氛中,有兩則新聞吸引了她的注意:「佈雷車與砲彈聲。」

國防部宣布,美方答應賣給台灣所謂「陸上機動布雷系統」,強調可以快速,大面積地佈下地雷。鍾沛君強調,就連她這沒當過兵的女性,以最粗淺的軍事常識也知道,會需要快速大量佈設地雷,那解放軍鐵定是登陸本島,這難道已經是台海一旦爆發戰爭的必然場面?

鍾沛君指出,在她新聞記者的生涯中,曾經報導過1949年以來,為了防衛金門馬祖的灘岸,陸續佈設了十幾萬枚各式各樣地雷,直到2011年,還有四萬枚。2013年,排雷、掃雷大致完成,馬英九前總統還很驕傲地宣布,金門已從過去的殺戮戰場,變成今天的觀光勝地,「兩岸關係的改善,使得歷史的走向也被修正了」。

「那是我們本島民眾,對金馬百姓的虧欠,但那個離亂時代,歷史走向,又要逆行了嗎?」鍾沛君質疑,軍售新聞中,國防部對美方感恩戴德,喜氣洋洋的口吻,是說不但要在本島佈雷,還要佈得更多更快?這怎麼會是一件值得高興的事?

鍾沛君提到,至於有兒少委員建議要讓小朋友們學習辨別砲彈聲,雖然沒有成為最後決議,但光是會這樣想,已經讓她驚訝地不知該說什麼好。她直批:「這不該是我們許給下一代的未來。」