陸旅客威脅不大!醫曝本土疫情升溫關鍵 恐再破單日5萬例 | 政治新聞 | 20230104 | match生活網

政治新聞

陸旅客威脅不大!醫曝本土疫情升溫關鍵 恐再破單日5萬例
聯合新聞網     2023/01/04 06:15
記者賴香珊/南投即時報導 國內疫情上升,指揮中心今預估高峰期恐破4萬例,對中國大陸入境旅客從嚴把關,就怕對台造成威脅;但醫師沈政男認為,中國來台旅客陽性率雖高,但現階段威脅不大,BQ.1與XBB等新變種才是疫情關鍵,第3波高點恐突破5萬例。

沈政男表示,本土個案今新增24649例,相較於上周二的24427例,雖然增加不多,但曲線上升趨勢是確定,尤其上周的陡峭程度已經超過了第2波,因此,現在必須注意,第3波會不會高過第2波。

而他前幾天就指出,BQ.1與XBB等新變種將成強勢變種,但官方前幾天仍認為第3波仍是BA.5為主。果然在上周占比還有82%的BA.5,本周已降到62%,可見BQ.1與XBB等新變種來勢洶洶。

至於,指揮中心憂心中國疫情嚴峻,恐中國旅客對台造成威脅,因此實施唾液PCR檢驗,從港澳轉機來台旅客6日起要求登機前篩檢陰性報告。對此,沈政男認為,中國旅客陽性率雖高,但現階段對台威脅不大,BQ.1與XBB等新變種才是關鍵。

沈政男指出,歐盟最新評估,對岸主要變種為BA.5.2、BF.7及其他,因為都是歐盟現有變種,因此影響不大。而中國大陸入境台灣旅客的陽性率雖高達2成多,但都是歐盟現有變種,現階段對台灣的威脅不大。

他更進一步表示,台灣第3波若以BQ.1與XBB為主,就跟中國大陸目前疫情無關,而是原本早已侵入社區的變種持續擴散。而官方本來預估第3波高點為3萬例,很快又修正成4萬例了,其實以這樣的上衝動能,很有可能突破5萬例。