【中科院再出包1】扯!原廠在瑞士竟送中國山東維修 航母殺手尋標利器恐被動手腳 | 政治新聞 | 20230104 | match生活網

政治新聞

【中科院再出包1】扯!原廠在瑞士竟送中國山東維修 航母殺手尋標利器恐被動手腳
鏡週刊     2023/01/04 05:58
雄三飛彈素有「航母殺手」之稱,曾誤擊漁船而聲名大噪,威力足以震攝共軍不敢輕舉妄動。

中共解放軍威脅不斷,中科院負責研發各式飛彈禦敵,協助將台灣打造成刺蝟島,其中,獲各國軍工業界高度關注的「雄三飛彈」,是罕見的超音速反艦飛彈,射程可達近二百公里,成為台灣自主研發震懾共軍的指標武器,就在擴大量產及增建廠房的關鍵時刻,本刊接獲爆料,指測量雄三等飛彈的經緯儀,因故障送瑞士原廠維修,後來竟被輾轉送至中國山東,恐讓我防空測試等機敏資料曝光,危及台海安全。

本刊調查,雄三飛彈所使用的經緯儀出自瑞士徠卡(Leica)大廠,該公司不但是全球第一家做到可雷射追蹤3D測量儀的製造商,最高階的電子經緯儀更具有獨特變焦式的望遠鏡頭,可準確測量各個方位角僅需0.5秒,因此被廣泛應用在航太、汽車、國防或光電等精密零組件,國防部近來也擴大採購新型測距經緯儀供砲兵部隊使用。

位在新店的飛彈陣地負責戍守大台北地區防空安全,雄三飛彈經緯儀誤送中國維修是否洩漏軍機,有待國安單位追查。(翻攝Google Maps)

不料,中科院系統製造中心日前發現2部用來校正彈道參數的「Leica經緯儀」因連接器針腳(PIN)鬆脫,分別在前年12月初及去年2月底,委由新北市新店區的代理商送回瑞士Leica原廠維修。知情人士說,業者送修的速度很快,2部經緯儀前後歷經3個月左右,便陸續在去年2月及今年5月送回中科院。

雄三飛彈使用最先進的經緯儀,可協助測量彈體及發射箱,大幅提升命中率。(翻攝廠商官網)

2部經緯儀修好後測量雄三等飛彈均正常,直到去年9月,中科院人員檢核廠商維修所繳回的進口報關單等資料,才驚覺大事不妙,原因是這二部經緯儀完修後,竟從中國山東省青島市寄回台灣,意味儀器是在中國修好,或是經中方之手送來台,我飛彈機密等參數恐已被對岸看光光。

總統蔡英文認為中國威權主義不斷擴張,嚴重影響台海安全,日前宣布恢復義務役1年舊制並強化軍事訓練。

由於這2部經緯儀是用在雄三飛彈的校正模組,系統內存有飛彈的相關測試及使用紀錄,一名軍事專家告訴本刊,一旦流出,具備專業軍事背景的人士便可輕易從系統儲存的數據及參數資料,分析使用位置、方向及目標等機敏資料,恐嚴重影響我軍制空防禦等軍事戰略及部署。

雄三飛彈威力驚人,國防部不但擴大量產,並全面加強岸置反艦飛彈部署。(翻攝中科院官網)

中科院安全室獲悉後,雖祕密向系統製造中心人員了解原委,內部也口徑一致表示,經緯儀送修前已將設備內的記憶卡拆除,相關資料沒有外洩風險,代理商也向中科院稱,當初將儀器送至瑞士,但原廠擅自將經緯儀轉送至中國分公司維修,已向瑞士原廠提出抗議,要求未來不能再有類似情況。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【中科院再出包2】英美早就禁用中國貨 中科院發包「網軍總部」監視系統竟用MIC
【中科院再出包3】天弓飛彈零件竟在淘寶買 中科院內控失靈頻踩中國貨地雷
【中科院再出包4】握全台關鍵國防標案卻頻凸槌 中科院回應了