【中科院再出包3】天弓飛彈零件竟在淘寶買 中科院內控失靈頻踩中國貨地雷 | 政治新聞 | 20230104 | match生活網

政治新聞

【中科院再出包3】天弓飛彈零件竟在淘寶買 中科院內控失靈頻踩中國貨地雷
鏡週刊     2023/01/04 05:58
日前國軍使用的熱影像攝影機,同遭爆未進行晶片的資安認證。(翻攝中科院官網)

本刊日前獨家踢爆,中科院飛彈零組件供應商勳璋、昂神公司負責人陳清茂父子涉從2018年起接續得標9大零件採購案,為賺價差竟以中國貨冒充美國原廠零件,其中矽控整流器價差高達百倍以上,部分零件從淘寶可買到,桃園地院審理後,依詐欺取財罪重判陳氏父子10到4年有期徒刑,可上訴。

誇張的是,陳嫌等人承攬中科院矽控整流器採購案,僅向美國原廠買86個交貨,其餘向中國公司以單價80元買進大量便宜貨,再用噴印機覆蓋偽造成美國原廠公司商標。

陳嫌等人食髓知味,後來包括繞線功率型固定電阻、二極體,電晶體等數百萬或上千萬的標案,他也用同樣手法如法泡製;到了2020年,中科院又以每個1萬元採購780個矽控整流器,陳食髓知味再拿單價不到百元大陸貨,詐得兩千多萬元款項。

判決指出,陳姓主嫌擔任董事長,由2個兒子分任董事或經理,他從2018年11月至2020年8月間,接續得標中科院的線性積體電路、矽控整流器、繞線功率型固定電阻器、二極體、電晶體、磁珠、接頭等9大標案,得標金額從146萬餘元到3,870萬元不等。

中科院天弓飛彈系統零組件曾遭業者以陸貨搪塞,嚴重的話恐導致飛彈無法擊發。(翻攝中國浙江柳晶公司官網)

由於陳嫌等人明知中科院採購案規定原產地不得為中國,竟以中國貨冒充美國原廠零件交付,並偽造美國德州儀器等原廠證明,使中科院人員誤信並完成驗收、付款。

中科院標案竟出現中國製膺品已嚴重影響國安,藍營立委曾銘宗曾拿出審計部查核報告指出,中科院發生多起招標不符合利益迴避的先例,他更直言「開什麼玩笑,自己人跟自己人做生意,我們怎麼能授權中科院不受政府採購法規範?」

曾銘宗指出,民國104年至109年間,有13名員工於離職後擔任中科院得標廠商的負責人或董監事,甚至有7位離職研究員跟技術人員於離職兩年內創設新公司,承攬中科院41件購案,總計4,500萬餘元。

此外,審計部更示警指出,經檢察機關偵辦,發現中科院曾在採購飛彈零組件時,承商繳交大陸製贗品,縱有原廠明確警告組件恐有偽變造情形,但中科院卻照樣驗收通過,支付鉅額價款予不良廠商,影響交裝。對此,國防部表示,將每季定期及不定期赴中科院專案查察;只是成效如何,至今未見國防部具體說明。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【中科院再出包4】握全台關鍵國防標案卻頻凸槌 中科院回應了
【中科院再出包】雄三飛彈、警監系統藏重大國安缺失 驚爆中科院機敏數據外洩中國
【中科院再出包1】扯!原廠在瑞士竟送中國山東維修 航母殺手尋標利器恐被動手腳