【即時短評】發現金決策轉彎 蘇揆保位戰最後一搏? | 政治新聞 | 20230104 | match生活網

政治新聞

【即時短評】發現金決策轉彎 蘇揆保位戰最後一搏?
聯合新聞網     2023/01/04 06:45
本報記者鄭媁、林河名 「還稅於民」話題吵了好幾天,行政院終於定調發現金。面對農曆春節前後內閣即將異動,連自家人都要行政院長蘇貞昌走人,蘇揆不顧壓力也要給全民「發送大紅包」,是為最後的閣揆保衛戰奮力1搏,還是刻意要讓「蔡蘇體制」正式告終,背後意圖耐人尋味。

「還稅於民」發現金的決策峰迴路轉,也讓外界再次見識蔡政府的「髮夾彎」。就在民進黨立委帶頭炒熱「發現金」議題後,蔡總統先是透過去年底國安高層會議,把4500億元「超徵」稅收作了用途區分,僅留1800億元作為不時之需及全民共享之用,至少限縮了發現金的範圍。

蔡總統在今年元旦談話中,更挑明說她知道「有人主張皆大歡喜,平均把錢分個每一個人,但作為負責任的政府,必須要未雨綢繆」。言下之意,她認為不應為了討好民眾,就採取直接發錢這種作法。

蔡總統確實沒把「不發現金」說死,並指示後續由政院規畫可行方案,但已被解讀「普發現金無望」,更急壞了綠營民代,特別是參與北市立委補選的吳怡農也主張發現金,還被對手陣營譏「小英男孩」公然與蔡唱反調。

發現金爭議繞了一大圈,府院終從善如流。但撇開決策背後的拉鋸,站在蘇貞昌的立場,發現金除了全民皆大歡喜,更是眼下挽救頹敗氣勢最好的方式。

從三倍券到五倍券,蔡貞昌「就是不發現金」的執拗形象,如今也因為九合一慘敗,必須直視民意。尤其,民進黨敗選迄今已1個多月,內閣仍未改組,蘇貞昌更成眾矢之的。這次政策大轉彎,究竟是蘇保官位的絕地大作戰,或是已無所顧忌地向蔡總統叫牌,待本月13日立院休會,啟動內閣調整之時,答案就會揭曉。