「台灣國」掛布條票 吳怡農:不知習近平有無關心選舉 | 政治新聞 | 20230104 | match生活網

政治新聞

「台灣國」掛布條票 吳怡農:不知習近平有無關心選舉
聯合新聞網     2023/01/04 08:15
記者潘才鉉/台北即時報導 台北市第三選區立委補選周日投票,台灣國在台北忠孝西路天橋掛布條寫「票投國民黨、王鴻薇,就是鼓勵習近平武力犯台」。民進黨候選人吳怡農今下午進行車掃,被問及此事,他說,「我不知道習近平有沒有關心在王鴻薇的選舉。」

吳怡農今天下午從中山區龍江路出發掃街,台北市議員陳怡君陪同相挺,有支持者透過窗戶大喊「一定要贏」,也有支持者特赴掃街起點和吳怡農握手,支持者直呼「我上次有投給你」,吳怡農連忙說謝謝。

針對台灣國在台北忠孝西路天橋掛布條一事,吳怡農表示,他一向堅持希望選舉可以正向、回到理性討論,「老實說我不知道習近平有沒有關心王鴻薇的選舉。」

媒體問及,國民黨「戰鬥藍」代表趙少康卻發文反對兵役延長,更提及日後「執政」要改回來,對手王鴻薇作為戰鬥藍的一員尚未表態。

吳怡農表示,無論是趙少康或是王鴻薇,都不該把兵役制度的改革討論,限縮在役期的長短,更重要的是全面改善訓練內容,同時適度的延長兵役制度。「和平是我們的目標,提升國防做好所有的準備是我們達成和平的方式」,任何想要維護台灣和平的政治人物,都有義務具體提出落實和平、維持和平的具體提案及方案。

媒體問及,選民擔憂佛系的選法是否有做法安撫擔憂的選民?吳怡農表示,過去這五周已經感受到社會大眾、選民的肯定,肯定他堅持理性的選舉,他也會持續透過持續宣講、客廳會、爬樓梯、追垃圾車等把握和選民直接說明的機會。

另外,新任國台辦主任宋濤說要與台灣「有識之士」協商兩岸關係和國家統一。吳怡農表示,宋濤或許對台灣的民主政治的基本原則不太熟悉,台灣是民主國家有直接民選的總統,有直接民選的立法院,有任何和台灣的政治協商,當然要直接對台灣的民選政府,相信台灣沒有任何一個政黨,或是民間團體會在違反民主原則的前提下,在沒有民意授權的前提下,主動自己和中共國台辦協商。