立院審總預算「國民黨團狂提2832案」 吳斯懷被抓包提案「抄來的」 | 政治新聞 | 20230106 | match生活網

政治新聞

立院審總預算「國民黨團狂提2832案」 吳斯懷被抓包提案「抄來的」
鏡週刊     2023/01/06 23:20
藍委吳斯懷被抓包提案是從新聞報導抄來的,甚至還有提案早就已經過時。(本刊資料照)

立法院近日針對中央政府總預算案進行審查,6日進行朝野黨團協商。本次要討論的提案高達4,782案,其中民進黨團僅提68案,而國民黨團則祭出「案海戰術」,猛提2,832案,遭到綠營質疑。網紅四叉貓則揪出,國民黨立委吳斯懷的提案,根本只是把報導文章改寫幾個字就抄過去,甚至還有關於18歲公民權投票的提案,早就過了時效性。

本次國民黨團一連提了2,832案,時代力量黨團提了1,047案緊追在後,然而除了時力被發現其中有上百案提案內容幾乎重複以外,國民黨立委的提案也被抓包內容有問題。

四叉貓在臉書分享,先不預設國民黨提出上千案是否是一種杯葛行為,但他秀出一份吳斯懷的提案,主題是針對文化部的中正紀念堂轉型規劃專案報告,只不過他的提案內容根本是來自《中時新聞》的報導,將作家楊渡受訪的發言內容微調幾個字,例如「促轉會也好或者民進黨也好」,改成「促轉會也好或者文化部也好」,或是將原文「民進黨」都以「執政黨」替換。

四叉貓狠諷,吳斯懷的提案只是把楊渡的名字移除,就變成預算案了,「立法委員真簡單,我來當也不會太差」。

四叉貓秀出吳斯懷的提案(左),與新聞報導內容高度重複。(翻攝自四叉貓臉書)

此外,吳斯懷還有一案是針對去年的18歲公民權修憲案投票,呼籲中選會要加強宣傳。只是投票早在去年11月26日就結束,早就已經過了時效。今在黨團協商後,吳斯懷才將此案撤案。

對於國民黨團狂提近3千案,似乎有意杯葛總預算案的審查時間,但一方面國民黨團又呼籲應該加速審查普發現金相關法案,民進黨團幹事長羅致政就批國民黨不要自我矛盾,綠委王定宇也在臉書發文指出,「在野黨一面說要儘快讓民眾可以領到6000元經濟成果共享紅利,卻一面在總預算審查前設下數千案案海耗時阻擋」,諷刺國民黨「說一套、做另一套」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
時代力量「複製貼上」111案遭綠營抗議 邱顯智被關麥當場飆罵:X!
吳怡農背「農包」巧妙回擊 王鴻薇又喊告急:怕當「女版陳學聖」
王鴻薇陷補助款爭議瞎扯綠營的她 吳怡農直呼奇怪:人家沒要落跑