政府將大撒251億成立「太空產業國家隊」 蔡英文臉書遭酸爆 | 政治新聞 | 20230107 | match生活網

政治新聞

政府將大撒251億成立「太空產業國家隊」 蔡英文臉書遭酸爆
中時新聞網     2023/01/07 09:21
總統蔡英文昨(6)日宣布,國家太空中心改制為行政法人,她不僅親赴新竹見證國家太空中心的改制,更強調政府將透過第三期太空計畫,在10年內投入251億元,和民間攜手,共同打造「太空產業國家隊」,一起進軍國際太空產業。此消息引發熱議,大批網友憂是否會如前瞻預算遭濫花,恐重演新竹球場「大秘寶」事件,紛紛提出不少質疑。

蔡英文昨日在臉書發文表示,國家太空中心改制為行政法人,這是推動太空產業發展的關鍵里程碑。這幾年來,從福衛五號到福衛七號,台灣自主研製衛星的實力正不斷提升。

蔡英文指出,他們特別到新竹見證,國家太空中心正式改制為行政法人,未來將提供更有彈性的制度及環境,讓發展太空產業的能量更加完備,為太空產業打造更完善的練兵場,也讓台灣的廠商,能取得更完整的「飛行履歷」,進而獲得國際的認可。接下來,政府會透過第三期太空計畫,在十年內投入251億元,和民間攜手,共同打造強韌的太空產業國家隊,一起進軍國際太空產業。

此文湧入超過1600則留言,除部分黨內同志與支持者外,多數都是嘲諷的留言:「真巧!國家太空中心TASA也是在新竹。之後,會不會跟12e棒球場一樣,挖出大祕寶?」「請總統解釋多元宇宙到底是什麼鬼東西」、「251億與12億相比,可以發展更多實力,包藏更多的金廢棄物、金電纜線、金磚……團隊加油!」「太好了以後發射到外太空 就不怕封存30年被解密了」、「報告總統新竹的電線是從國家大空中心掉的嗎?」「難怪才還人民6000元,原來都花在這些地方了啊!」