小三通復航 邱太三:瞭解部分民眾失望 盼常態化實施 | 政治新聞 | 20230107 | match生活網

政治新聞

小三通復航 邱太三:瞭解部分民眾失望 盼常態化實施
新頭殼     2023/01/07 11:19
Newtalk新聞

在疫情中斷近3年後,金門與對岸「小三通」客運今(7)日復航。陸委會主委邱太三今日在金門表示,這是推動兩岸有序交流的起點,在中國大陸疫情嚴峻的情況下,還能夠推動春節專案復航,十分不容易。但他也瞭解,部分民眾對於專案限制搭乘旅客身分、航班數量等,感到失望,希望可以常態化實施。

邱太三今日上午出席「金馬地區民眾春節交通專案」金廈航線首航儀式表示,今天很高興來參加金門縣政府舉辦的「金馬地區民眾春節交通專案」-金廈航線首航儀式,為政府在疫情風險可控下,積極協助金門鄉親往返兩岸回家過年作見證。

邱太三說,今天的首航,是啟動「小三通」客運復航的起點,也是在疫情可控下,推動兩岸有序交流的起點。在中國大陸疫情嚴峻的情況下,還能夠推動春節專案復航,十分不容易,他在這裡要特別謝謝中央相關機關和金門縣政府團隊的共同努力,讓金門鄉親可以在春節期間,利用「小三通」交通專案,回家與家人團圓、過個好年。

邱太三說,他了解,部分民眾對於專案限制搭乘旅客身分、航班數量等,感到失望,希望可以常態化實施。但是面對疫情的風險與威脅,金門鄉親的健康和安全,是政府推動政策的最優先考量,未來陸委會將會同相關機關,依據春節專案運作情況,以及疫情等相關情勢的變化,對「小三通」客運進行滾動檢討。也希望大家可以配合政府,做好防疫、防堵非洲豬瘟等工作,為下階段的開放創造條件。

邱太三表示,新的一年,總統蔡英文呼籲以對話、合作,讓更多人得到安全和幸福。他希望在金馬民眾春節交通專案推動的過程中,逐步建立台灣人民對恢復兩岸交流的信心,也逐步增加兩岸相關部門的互信。

邱太三說,行穩致遠,在疫情可控的前提下,政府會逐步恢復兩岸人民之間的健康有序交流,他也期待兩岸雙方都能展現善意、誠意,為良性互動打造基礎。最後,再次謝謝相關機關為執行本專案付出的努力,謝謝各位鄉親的體諒和合作,預祝金廈首航順利。