鄭文燦將入閣閃辭足協理事長?黃國昌轟:把足協當免洗筷嗎 | 政治新聞 | 20230109 | match生活網

政治新聞

鄭文燦將入閣閃辭足協理事長?黃國昌轟:把足協當免洗筷嗎
風傳媒     2023/01/09 20:17

桃園市前市長鄭文燦9日傳出請辭中華民國足球協會理事長一職,就任僅短短2個月就請辭。對此,時代力量前立委黃國昌於臉書發文砲轟鄭文燦,把肩負台灣足球發展責任的足協當成呼之即來、揮之即去的免洗筷嗎?

黃國昌質疑,鄭文燦到底把足協當什麼?媒體報導鄭文燦請辭足協理事長,外界紛紛臆測與其即將入閣有關,對民進黨的布局與鄭文燦的規劃。

黃國昌:交接時信誓旦旦推動6大方向,卻在2個月後請辭

黃國昌表示,令人訝異的是,鄭文燦去年10月才當選足協理事長,洋洋灑灑提出6大願景,還在11月8日風光舉行交接典禮時,信誓旦旦推動6大方向,卻在就任短短2個月後請辭,這是把肩負台灣足球發展責任的足協當成呼之即來、揮之即去的免洗筷嗎?鄭文燦這種不負責任的態度,難道不需要公開道歉嗎?

黃國昌提到,鄭文燦受訪時表示「因世界盃開踢在即,足協不能沒有理事長,才必須暫時擔任領導者的角色,隨著世足結束,也卸下職務。」先不要說這與鄭文燦當初接任足協理事長時的說法迥異,台灣根本沒有參加世界盃,到底與世界盃何干?

黃國昌指出,鄭文燦所領導的足協,又在世界盃期間完成了什麼重要工作?真的要講世界盃,跟足協最有關係的應該是2018年體育署補助推動「6年足球發展計畫」迄今為止的成效。從最直觀的排名來看,2018年124名,去年則退步到157名,12月教文委員會時被朝野立委接連砲轟。

黃國昌強調,世界盃期間除了足協理事澎湖縣議會副議長陳雙全等人開開心心到卡達看冠亞軍戰以外,足協到底幹了什麼?政治人物關心運動發展是好事,協助推動體育也是好事,然而像鄭文燦這樣把全國體育單項協會當成派系禁臠匆忙卡位,絕非體育發展之福。