陳明通為何幫林智堅喊冤?名嘴:「這群人」相信就好 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

陳明通為何幫林智堅喊冤?名嘴:「這群人」相信就好
中時新聞網     2023/01/12 00:01
前新竹市長林智堅論文抄襲遭雙殺碩士學位,直接造成綠營九合一選舉一屍多命慘敗,擔任台大國發所指導教授的國安局長陳明通被點名下台,但陳明通10日竟高喊「林智堅確定是冤案」!媒體人朱凱翔11日在《頭條開講》節目強調,陳明通如果不是心理狀態失常進入平行時空、連自己都騙,就是故意展現強勢態度,不管合不合邏輯,只要死忠仔信就好,激化對立、緊抱深綠,說不定還可以有一絲生機繼續坐在這位子上。

朱凱翔表示,在余正煌發文的同一時間,昨晚(10日)立法院挑燈夜戰在審預算,陳明通也列席,國民黨立委說你這國安局長幹到這種程度,要不要先道個歉?不然國安局的預算吞不下去。結果陳明通居然跳出來說「這確定是個冤案」!相信全台灣絕大多數的人都清楚,林智堅就是一個抄襲論文,而且還抄了兩本論文的人。而陳明通就是上下其手、扮演了「桶箍」角色的人,恐怕也不只有林智堅一本是陳協助抄襲論文的。

「你居然還好意思繼續幹這個國安局長,已經讓大家匪夷所思了。」朱凱翔直言,可以閉嘴的場合,居然還要嗆聲?這就想不通了,兩種可能:一種是陳明通自己在很大的壓力下,他已經進入了一個非常人、非常態的心理狀況,他就是不斷說謊,說謊到自己都相信,因為最高明的騙術就是連自己都騙。所以他可能真心相信,在另外一個平行時空裡面,是余正煌抄林智堅的,這樣就很危險,根本不應該繼續當國安局長。

朱凱翔指出,再不然就是有什麼樣的政治目的,這一波內閣改組裡面,都沒有人提到林智堅,或是陳明通,雖然國安局長不屬於內閣,但如果他要繼續幹下去,也許蔡英文的主觀是要跟陳明通在國安體系繼續合作;可是要陳明通滾下台的壓力也很大,所以他們必須要展現一個很強勢的態度:不管,我就是冤案啊,是你們在弄我啊!合不合邏輯是一回事,反正不管你信不信,只要死忠仔信就好。

「死忠仔信就可以讓他們繼續坐在這個位子上。」朱凱翔強調,反正他們也心知肚明,淺藍選民跑了,中間選民跑了,搞不好連淺綠選民都跑了,最後能怎麼辦呢?跟你們示好、示弱有什麼用?不如就激化對立,緊抱著死忠仔、深綠,說不定還可以有一絲生機。