冷眼集/現金衝過頭 蘇不如歸去 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

冷眼集/現金衝過頭 蘇不如歸去
聯合新聞網     2023/01/12 07:45
記者鄭媁 行政院長蘇貞昌請辭幾近底定,若立法院確定周五休會,今天將是蘇貞昌最後一次主持行政院會。近四年來,蘇揆捲袖拚政績,為捍衛政策,爭議自也不少,在民進黨敗選後,首當其衝成為「頭號戰犯」,可謂「成也衝衝衝,敗也衝衝衝」。

蘇貞昌在與總統例會傳出請辭消息。這個時間極為巧合,因為四年前的這天,蔡總統正式宣布由他接任行政院長,隨著今年度總預算案即將三讀,階段性任務達成,蘇也可藉此為閣揆生涯畫下圓滿句點。

二○一八年剛選完新北,蘇貞昌不顧「敗選者聯盟」罵名,接下閣揆燙手山芋,有決斷、有魄力,向來是政壇老將給外界印象。蘇一上任即展現拚勁,對外要求部會首長宣傳政策要接地氣,除了要直白、一聽就懂,還要有吸引力;對內治軍嚴謹,卻又充分授權,時常勉勵官員勇於任事。

從蘇內閣琅琅上口的各項政績,諸如非洲豬瘟、同婚專法、抗旱、缺電、防疫,再到班班有冷氣、年年調升基本工資、社福津貼補助加碼。在蘇帶領下,行政團隊確實回穩,隨著二○二○年蔡英文大勝、二○二一年四大公投未通過,確立施政方向獲得民意支持,「蔡蘇體制」儼然登上權力最高峰。

然而自認最接地氣的蘇貞昌,不僅剛上任就為邊境防檢對官員發飆;遇上民意代表,卻把擔任律師的能言善辯轉化為國會吵架王,種種詢答片段傳出,形象大傷。

去年九合一大選民進黨再敗,難敵黨內逼宮態勢,蘇貞昌率先宣布普發現金後,除了殺得總統府措手不及,社會整體風向也未見好轉,與其落入戀棧罵名,蘇終也動念不如歸去。

四年前確定回鍋閣揆前,蘇貞昌曾在臉書直播煮湯圓,他形容人生跟湯圓一樣,「熟了才會浮上來,不夠成熟就浮不起來。」這四年來的院長人生歷經驚濤駭浪,浮沉之間冷暖自知,想必這個春節,大蘇更有體悟。