對賴清德以戰逼和?施正鋒:「他」是蔡英文最後王牌 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

對賴清德以戰逼和?施正鋒:「他」是蔡英文最後王牌
中時新聞網     2023/01/12 08:09
外傳行政院長蘇貞昌13日將率內閣總辭,將由前副總統陳建仁組閣。東華大學教授施正鋒認為,若總統蔡英文推陳建仁組閣,可能是對副總統賴清德「以戰逼和」;而陳建仁就是蔡英文的最後王牌

施正鋒12日在香港媒體《中評社》分析認為,賴清德恨死蔡英文,而蔡英文則畏懼賴清德更甚於畏懼國民黨,蔡英文也許怕被賴清德鞭屍。因此若蔡英文推陳建仁組閣,可能是對賴清德「以戰逼和」,讓高端疫苗、學歷等事情可以私下談好。

施正鋒接著指出,陳建仁從頭到尾都是蔡英文手上可以推出來選總統的王牌。陳建仁父親陳新安是國民黨高雄白派的創始人,他們與蔡英文、國民黨前立法院長王金平,都和生技產業有一定的互動,陳建仁絕對不是簡單的人物。

施正鋒點出,最起碼陳建仁擔任閣揆,可以控制住資源,之後蔡英文可以與賴清德討價還價。如果要蔡英文不推人馬與賴清德競選,那麼包括高端疫苗、學歷的事情,這些東西都可以私下談。

施正鋒認為,蔡英文與賴清德兩人恩怨如果談不攏,蔡英文進而任用陳建仁組閣,接著陳建仁、鄭文燦搭檔參選正副總統,可對賴清德「以戰逼和」。

施正鋒更進一步分析說,賴清德目前是沒有直接批蔡英文,但之後會怎麼樣還不知道,賴清德日後只要解密學歷、高端等等的東西,後面會發生什麼事情真的不知道,陳建仁就是蔡英文的最後王牌。