新版菸防法今排審 婦幼團體憂拖延一早赴立院關切 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

新版菸防法今排審 婦幼團體憂拖延一早赴立院關切
中時新聞網     2023/01/12 09:42
《菸害防制法》在立法院衛環委員會第五度朝野協商達成共識,不料11日天上午因部分立委未簽名再度拖延,雖然12日上午終於排進院會,但不少社福、婦幼團體,擔心朝野惡鬥,過程又有政治算計,讓已延宕16年,攸關全民健康的法案又被犧牲,12日到立法院催促朝野儘快讓菸防法三讀,共同守護國人健康。

新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍擔心朝野兩黨互相甩鍋,攸關全民健康的菸防法又被犧牲,12日再度帶領媽媽社工、20多名家長到立法院,再度沉痛呼籲,朝野不能再有任何政治算計,國人健康不能等,二手煙害一定要杜絕,她催促朝野儘速讓菸防法三讀通過。

「爆料公社」管理員范果旺11日也PO文表示,原本以為拖了16年的菸防法終於能過關,「想問問紙菸商到底多香?能讓民民代一路護航到底?」范果旺認為,年收百億的紙菸商力量好大,能讓反菸團體跟特定民代一路護航到底。

一直主張全面禁售紙菸的何若萍說,紙菸的致命香味到底有多可怕,讓通過朝黨協商的菸防法拖延進入三讀程序;擁有絕對執政優勢的民進黨,在維護國民健康的法案上,竟是毫無強勢作為,難道菸防法成為朝野交換政治利益的籌碼?如果今天不能在最後關頭讓菸防法通過三讀,那跟踐踏國民健康有何兩樣?

★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。