藍委看陳建仁接閣揆 江啟臣:綠營兩個副總統之爭 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

藍委看陳建仁接閣揆 江啟臣:綠營兩個副總統之爭
聯合新聞網     2023/01/12 10:00
記者程遠述、歐陽良盈、林縉明、林銘翰/台北報導 內閣改組在即,傳出將由前副總統陳建仁出任行政院長。國民黨立委江啟臣昨表示,換掉行政院長蘇貞昌,「不代表小英(指蔡英文總統)放手」,將來綠營可能是賴清德和陳建仁「副總統跟副總統競爭」態勢。

江啟臣受訪時表示,陳建仁繼任閣揆的機率很高,桃園市前市長鄭文燦當閣揆機率不高,因為鄭有論文問題,桃園也有弊案處理中,「未爆彈多」;若陳建仁出任閣揆,蔡英文總統仍然居於主導地位,閣揆聽命總統,且掌握行政權力及資源,和將來當選民進黨主席的賴清德,將會形成「副總統跟副總統競爭」。

國民黨立委賴士葆昨表示,陳建仁在二○○七年擔任國科會主委時,掛名共同作者聯合發表論文,而該論文涉嫌抄襲,當時陳建仁提辭被留下,呼籲陳建仁若要出來當院長,應先向大眾說明此事及學術標準。

賴士葆更諷刺表示,如涉嫌抄襲的鄭文燦也當副院長,那行政院正副院長不就都有抄襲爭議,加上國安局長陳明通指導論文備受質疑、已成為台大國發所「老鼠屎」,卻仍不下台,還有新竹市前市長林智堅論文抄襲,「難道蔡英文總統就喜歡抄襲的?」其他行政官員及民眾看在眼裡會怎麼想?蔡總統形同一手摧毀學術倫理。