前財長嗆「還稅於民是假議題」有理?汪浩曝真相:完全是真議題! | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

前財長嗆「還稅於民是假議題」有理?汪浩曝真相:完全是真議題!
風傳媒     2023/01/12 13:30

中央稅收超徵4500億元,各界「還稅於民」聲浪不斷,行政院長蘇貞昌日前宣布將普發現金6000元,卻遭前財政部長蘇建榮質疑「還稅於民是假議題」,並聲稱多餘的錢應該償還債務,否則就是債留子酸。不過,對此作家汪浩提出6大關鍵,直指蔡政府上任6年國債餘額/GDP占比下降,共享方式也已照顧各方利益,「還稅於民有利促進內需和經濟增長,是真議題,不是假議題!」

汪浩在臉書發文表示,目前台灣通膨問題主要是前2年國際大宗商品漲價,和對資訊產品需求過旺所造成,2022年台灣央行跟隨美國升息的力度也不夠,但2023年情況在改善,油氣價比去年3月已大跌三成,國際對資訊產品需求也大降,台灣出口放緩,通膨也會下來,「這時候將超徵的稅拿去還債,造成財政政策與貨幣政策同時緊縮,2023年促進內需消費應該是施政重點,內需強勁,GDP也會增長。」

汪浩接著說,第二,蔡政府上任以來國債餘額/GDP占比從36%降到31%,特別是3年疫情,有紓困特別支出也没有讓這個比率大漲,「這是非常了不起的成就,台灣的財政狀況比西方國家和中國好很多。」第三,現代社會的政府有長期債務並不完全是壞事,就像企業經營有一定比率的長期債務對提升股東回報和企業發展是有利的,「台灣政府有長期債務對發展資本市場和退休金投資也是必要的,現在台灣政府債務/GDP占比三成,没必要繼續降低。」

汪浩進一步指出,第四,政府超徵到的稅,反映前兩年經濟增長和企業營收表現優於預期,也是全民配合防疫和出口的結果,政府多收到錢了,當然應該與全民共享,「至於分享的方式,蔡總統把這些錢分成四部份,也是照顧到了各方利益。」第五,汪浩坦言,自己雖然一直主張發十倍券,但也不反對發現金,兩者對消費帶動的效果差不多,但發現金的心理效果,政治效果更好一些,「全民進過三年疫情,需要領個紅包,慶祝一下,去舊迎新!」

「許多財經專家是不懂民眾心理感受的!」汪浩最後直言,民主國家執政者完全不顧民粹是無法順利執政的,「『還稅於民』,有利促進內需和經濟增長,是真議題,不是假議題!」