退將當共諜輕判 他怒:變相洗白 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

退將當共諜輕判 他怒:變相洗白
三立新聞網     2023/01/12 16:03

節目中心/綜合報導
退役陸軍中校魏先儀、退役空軍少將錢耀棟,被控企圖吸收退役將領,在台灣為中國發展組織。台北地方法院10日宣判,一審考量2人自白犯罪,未對國家安全造成實際損害,依照國安法將魏男判處1年10月有期徒刑,緩刑5年,須支付公庫60萬元。錢男則依違反國安法未遂罪判刑1年,緩刑4年,需支付公庫30萬元,可上訴。

針對此事,立法委員林楚茵在《94要客訴》節目中表示,身為職業軍人,國家安全與防護應是對軍人來說最重要的,且對國家的安全意識本高於一般民眾,此案的退將竟在退休後幫共諜發展組織,更不用說在軍中有極高的可能將軍事機密外洩。她強調,在民進黨執政前,美國是不太願意賣武器給台灣的,正是擔心武器賣來台灣後,相關的機密資料、參數,或製造與維修的過程等,都有可能流入到中國。
(請看節目36:13處:https://youtu.be/ngD9lp2XWJc)

林楚茵說明,有關於中國的資金擾亂台灣,不論是吸收退將發展組織,或是中國利用資助的方式讓快篩進入台灣等事,都是非常耗時、耗力的工作,檢調與相關單位都費盡心思避免國家出現滲透的破口,而今用一句「危險尚未造成」而輕判,無疑會讓檢調人員受到打擊。林楚茵在此呼籲民眾提高國安意識,避免讓恐龍法官此種漏洞出現在國家安危事件上。

而退役少將于北辰對此事件表示,許多人認為被吸收的退將是被執政黨迫害、故意栽贓,其實並不然,與哪個黨派執政無關,而是跟國家認同有關。于北辰強調,判決輕判會讓民眾誤認為是「執政黨栽贓」、「沒證據所以緩刑」的扭曲事實,反而變相幫嫌疑人洗白。

于北辰表示,判決輕判會讓民眾誤認為是「執政黨栽贓」、「沒證據所以緩刑」的扭曲事實,反而變相幫嫌疑人洗白。(圖/翻攝自94要客訴)

▲于北辰表示,判決輕判會讓民眾誤認為是「執政黨栽贓」、「沒證據所以緩刑」的扭曲事實,反而變相幫嫌疑人洗白。(圖/翻攝自94要客訴)