獨/台灣延長兵役好嗎?美專家曝中共企圖 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

獨/台灣延長兵役好嗎?美專家曝中共企圖
三立新聞網     2023/01/12 16:44

記者張雅筑/台灣-美國報導

去年底政府拍板宣布,自2024年起,義務役期延長到1年。(示意圖/資料照)

▲去年底政府拍板宣布,自2024年起,義務役期延長到1年。(示意圖/資料照)

我國政府評估後,在2022年底宣布「強化全民國防兵力結構調整方案」,自2024年元旦起,依國家安全需求恢復義務役期至1年,4個月軍事訓練役將成歷史,消息一出引發各界熱議。對此,美國智庫「2049計畫室」資深主任、軍事專家易思安(Ian Easton)分享自己的觀點,他直言,自由民主國家在和平時期很少進行這樣艱難的改革,顯見日益增長的中國共產黨危機,或許這項國防改革可能有點晚,但很多事仍有待觀察。

「我們越是做好準備,對岸冒進的機率就越小;我們越是團結,台灣就越強壯、越安全。這就是我們所謂的,和平靠國防,而國防靠全民。」總統蔡英文在去年底親自宣布兵役延長為1年,在長達12分鐘的致詞中表示,歷經兩年完整的評估與檢討,現行4個月的軍事訓練役制度,不論是兵源量能還是訓練品質,都已無法因應瞬息萬變的戰備局勢和當前的戰備需求。中國的擴張衝擊著國際秩序、威脅和影響兩岸的和平穩定,蔡英文總統坦言,這政策是無比困難的決定,但身為總統、三軍統帥,捍衛國家安全、確保國家利益,以及最重要的,讓台灣世世代代都能生存下去,並是以民主的方式,那是他不可迴避的責任,所以明年起,四個月的義務役會逐步增加訓練強度,直到2024年元旦,就開始實施一年期義務役,並將適用新型訓練模式。

總統蔡英文這兩年來都親自與國安會、國防部開會,討論國防戰略、兵力等問題。(上圖/總統府提供)

▼▲總統蔡英文這兩年來都親自與國安會、國防部開會,討論國防戰略、兵力等問題。(上圖/總統府提供)

總統蔡英文這兩年來都親自與國安會、國防部開會,討論國防戰略、兵力等問題。(上圖/總統府提供)

拍板台灣兵役延長一年,消息一出引發各界熱議。《中共攻台大解密》的作者易思安(Ian Easton),本身是美國智庫「2049計畫室」資深主任的他,曾擔任過美國海軍陸戰隊「海事分析中心」的中國分析師,是相當資深的軍事專家,多次就自己居住過中國、台灣的經驗和第三者專家角度來分析台海關係。這次受訪談及台灣兵役延長議題,易思安坦言,這個消息引人關注,「自由民主國家在和平時期很少進行這樣艱難的改革。不久前,徵兵制還被視為台灣政治的『第三軌』,觸摸它,你就會死。但現在,台灣任何一個不把國家安全當回事的政客,很可能在選舉中陷入困境。」

易思安直言,中國共產黨正在進行至少一個世紀以來,任何國家都嘗試過的大規模和平時期軍事建設,「中國正在進行大規模的軍備計畫,它的首要目標是征服台灣,並在此過程中擊敗美國。」他解釋道,針對這情況,台灣政府當然得採取一系列重要措施來保護自己,包括提高軍事預算、改善民防、部署一系列新型本土導彈以及加強後備部隊培訓。而下了艱難決定,延長兵役時間,他分析,「這說明了危機感日益增長,對中國共產黨入侵可能真的會到來的强烈恐懼,以及台灣在聯合國外交孤立的令人難以忘懷的現實,這意味著在最緊急的情況下,它可能無法享受烏克蘭所得到的國際支持。」

(圖左二)美國智庫「2049計畫室」資深主任、軍事專家易思安(Ian Easton)。(圖/易思安Ian Easton Twitter)

▲(圖左二)美國智庫「2049計畫室」資深主任、軍事專家易思安(Ian Easton)。(圖/易思安Ian Easton Twitter)

易思安表示,或許台灣國防改革有可能太晚,但很多事情不能太篤定,還有待觀察,美國還是可以有很多作為來幫助台灣的,像是協助台灣完成其正在承擔的艱巨任務。最後易思安也建議,美國華府應該考慮讓軍事訓練人員、顧問和聯絡官湧入台灣,同時開始大規模的雙邊防禦演習和對台灣海峽的聯合巡邏。儘管中華人民共和國構成巨大威脅,但對於台美間的軍事接觸,易思安感嘆道,「雙方的軍事交流、合作,仍令人驚訝地有限且脆弱。」言下之意,希望在面對中國時,美國和台灣在軍事上有更深的互助。