美國兵推「台灣能撐70天」?街訪年輕人驚吐真實心聲 | 政治新聞 | 20230112 | match生活網

政治新聞

美國兵推「台灣能撐70天」?街訪年輕人驚吐真實心聲
中時新聞網     2023/01/12 21:58
美國智庫兵推兩岸開戰,如果台灣孤軍奮戰能撐70天。《盧秀芳辣晚報》派出辮子妹張卉林街訪民眾意見,不少人說「我不見得能撐70天啊」、「不太可能,因為沒水沒電」、「打70天然後我們輸,聽起來比較合理」。認為美國低估台灣的意見則說「應該可以再撐久一點吧?至少半年」、「我對國軍還蠻有信心的啊,100天吧」。對兩岸局勢則強調「維持現況就好啦」、「你沒有本錢跟人家抗啊」、「要聆聽台灣人的心聲」。

辮子妹街頭訪問民眾意見,年輕人表示:「台灣能撐70天,我不見得能撐70天啊!搞不好前7天我就走了,沒水沒電的,怎麼可能70天?民不聊生的,還怎麼打仗?軍心定不下來」、「感覺撐不了,沒有水就很痛苦啦!」、「我還沒當兵,所以我可能要當完兵才知道,我有沒有辦法撐那麼久」、「我覺得他太高估台灣了,我覺得台灣...打不過啊,台灣可能連7天都撐不了」、「我就覺得不太可能,撐70天,因為沒水沒電」。

也有人說「兩岸開打的話,我覺得我們應該會輸(友:一定會輸),因為台灣太小了,就是感覺不管怎麼打,我們都會輸」、「我們會贏、可以撐70天?(友:我覺得不太可能)我覺得好像不一定會贏耶,因為中國大陸他們的武力就是一定比我們的好,他們的人又那麼多,(友:然後我們當兵的人也沒有那麼多)對,我們當兵的人現在都還是4個月而已。妳剛剛講70天,我本來想說打70天然後我們輸這樣,聽起來比較合理」。

也有年輕人認為,美國低估台灣,我們應該能撐更久:「應該可以再撐久一點吧?(辮:妳覺得我們可以撐多久?)半年...至少吧」、「真的小看我們了,確實啊,我們應該可以撐更久,我對我們的國軍還蠻有信心的啊,就是大概...100天吧!多一個月嘛」、「應該不只70天啦,可以撐半年,可以啦!」

辮子妹還問到,對於日趨嚴峻的台海局勢,兩岸之間該如何解呢?「我已經在籌錢要離開台灣了,2035年以前要離開台灣,大陸說2035以前要進台灣啊」、「我希望世界和平,我覺得生命很珍貴」、「當然是和平最好啦,就不用打仗了,台灣也不會被大陸攻擊」、「兩岸可以商量吧?取得一個平衡點,不要打起來。因為我覺得,(打起來)我們應該比較快死」、「也不用到抗中保台什麼的,維持現況就好啦」。

還有人說「抗中保台,你沒有本錢跟人家抗啊!」、「打仗的話,就一定會造成經濟很大的損失」、「贏了面子輸了人,國家也不是國家了」、「維持現狀就好了」、「我覺得中共要尊重台灣,而不是像老大哥一樣,要聆聽台灣人的心聲」、「能拖愈久愈好,最好拖到我們80歲再打!」