新北警烏龍抓人打人竟求償8000元 議員黃淑君促警方積極助民 | 政治新聞 | 20230113 | match生活網

政治新聞

新北警烏龍抓人打人竟求償8000元 議員黃淑君促警方積極助民
新頭殼     2023/01/13 04:25
Newtalk新聞

新北市三重區黃姓男子去年被三重警分局兩名員警誤認為通緝犯,遭員警痛毆,雙方進入司法程序,卻又傳出兩名員警向黃男求償8000元。新北市議員黃淑君今日在議會臨時會提出要求,請新北市警察局應積極協助黃姓民眾,避免警察同仁及受害民眾受到二次傷害;市警局長黃宗仁說,一定協助雙方協調,讓事件圓滿落幕。

新北市三重永福派出所去年9月中下旬搞烏龍抓錯人,將黃姓男子誤認通緝犯痛毆,引起各界譁然。兩個月後,立委王婉諭指出,調查報告出爐,但警政署強調「黃姓男子不願告知姓名、沒有主動說是認錯人」,卻隻字未提員警在壓制後打人、拉扯手銬、罵三字經等行為,避重就輕。本月6日黃男之子透過臉書指控員警不但沒有誠意道歉,還反過來向他們索取8000元賠償。

黃淑君12日在市議會臨時會指出,去年9月21日三重黃姓男子無故受到警方執勤攻擊,身心受到嚴重傷害,雖然警方後續有致歉,但是後續並無提供任何協助。黃姓男子卻在去年12月19日收到法院通知,指警方要求賠償8000元,造成市民二度傷害,對於警察同仁第一線執勤更加不信任。

黃淑君說,新北市警察局應積極協助第一線執勤員警面對此一狀況,遺憾的是警察局的不作為導致市民朋友無辜受傷,還要面臨警方求償的窘境。

此外,黃淑君也質詢消防局第一大隊改建事宜,確保未來救護量能不會有空窗期;消防局海山消防分隊一樓樓地板補強問題,未來特救大隊使用上是否仍可負荷,應積極重新檢討,而非用補強的方式來處理,而且海山消防分隊設備長期風吹雨淋,設備保養使用困難,應積極改善。

黃淑君也說,新北市環保局針對垃圾清除處理費由109年度的5億6千萬增加至7億2千萬,增加了1億2千萬,但是卻不見清潔隊員夜點費增加規劃,她呼籲新北市重視清潔隊員福利。板橋民生路環狀線噪音遲遲沒有明確改善規劃,之前甚至也曾經出現夜間超標之狀況,環保局跟捷運局應積極檢討捷運噪音問題。