減輕負擔!綠委籲政府替主婦繳1年保費 | 政治新聞 | 20230113 | match生活網

政治新聞

減輕負擔!綠委籲政府替主婦繳1年保費
新頭殼     2023/01/13 17:21
Newtalk新聞

有關「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」草案的運用,民進黨立委鍾佳濱、許智傑等人今天(13日)呼籲,在國民年金保費調漲、通膨下,政府應照顧國民年金中未列為被扶養親屬的婦女,代繳1年保費。

民進黨立委鍾佳濱、許智傑、黃秀芳、王美惠、吳琪銘、賴惠員今天舉行「減負擔年好過」系列記者會,主題為全民共享6000元、主婦國保省一年。

鍾佳濱指出,目前參加國民年金保險,且未列為被扶養親屬、仍要分擔家計的婦女估計約有124.7萬人,政院版的特別條例僅撥補勞、健保基金,呼籲政府也要照顧家庭主婦,從超徵稅收中勻支約160億預算,由衛福部代替這些家庭主婦們繳納一年期保費,降低主婦家用負擔、增加家戶可支配所得。

許智傑提到,國民年金2023年新制,保費每月增加239元,影響將近271萬人,雖然15萬弱勢族群的保費沒有影響,希望今年調漲的部分,政府能運用稅收撥補,讓台灣整體的年金制度更完善。

賴惠員呼籲,希望行政院一起支持這些家庭主婦;吳琪銘也說,若政府有盈餘,應規劃衛福部代繳保費,降低主婦負擔。

王美惠呼籲政府,不能忽視這些沉默的功臣,除編列經費挹注健保、勞保外,也應該編列160億特別預算,代繳一年國民年金保險費用,幫助124.7萬的家庭主婦,讓她們更有餘力照顧家庭。