顧立雄出任國防部長為「和平保台」?郭正亮揭綠營盤算 | 政治新聞 | 20230113 | match生活網

政治新聞

顧立雄出任國防部長為「和平保台」?郭正亮揭綠營盤算
中時新聞網     2023/01/13 20:47
內閣換人傳聞不斷,有媒體趁著蔡英文總統今(13)日上午出席活動時,喊話詢問:「顧立雄要接國防部長嗎?」蔡聽到這句後,回頭看了看了身後的國安會祕書長顧立雄,引發外界遐想。前立委郭正亮在節目《新聞大白話》中指出,他認為顧立雄要出任國防部長難度頗高,且民進黨現在「和平保台」可能是喊假的。

郭正亮認為,顧立雄接國防部長是一個見光死的消息,且今年國防部長輪到海軍退役將官出任,目前傳出來的是國安會諮詢委員黃曙光或前參謀總長李喜明。他強調,顧立雄身為國安會祕書長要統籌各種事情,適合這個職位的人才比國防部長還難找。

對於副總統賴清德近期喊出的兩岸論述「和平保台」,郭正亮直言,民進黨政府要轉移到和平保台是不容易的,綠營很難表現出自己有謀求和平的能力,這環就是他們最弱的。他表示,2024民進黨喊出「和平保台」4字,國民黨一句話就可以打死了,「請問兩岸平台是什麼?要不要回到九二共識?民進黨的取代方案是什麼?」

郭正亮分析,賴清德最近常說的反「疑美論」,才是綠營真正要轉的方向,全面投向美國,民進黨未來一定會表現出比國民黨更親美、更拒統;而國民黨2024主要論述應該是自身擅長的避戰,恢復兩岸溝通,兩個黨都會以自己的強項在大選上碰撞。