台中發春聯祈願「颱風小、出口多」 馬英九笑:保證沒錯字 | 政治新聞 | 20230114 | match生活網

政治新聞

台中發春聯祈願「颱風小、出口多」 馬英九笑:保證沒錯字
中時新聞網     2023/01/14 14:40
前總統馬英九14日在立委楊瓊瓔陪同下參拜台中潭子區得天宮、潭水亭及神岡區順濟宮,祈求「風調雨順,颱風小,國泰民安,出口多」。馬英九在廟埕發送兔年春聯,打趣說「字寫得不怎麼樣,唯一的優點保證沒有錯字!」現場吸引數百鄉親提前排隊索取,許多民眾興奮握手、爭相合照,馬英九來者不拒,年節氛圍熱絡。

馬英九今日接連參拜台中潭子區得天宮、潭水亭及神岡區順濟宮,祈求風調雨順,國泰民安。他說,這兩句話國人耳熟能詳,但他認為風調雨順應加上「颱風小」,台灣靠颱風帶來雨水,但風雨不要過量,而國泰民安還要出口多,出口暢旺經濟就會熱絡。

「虎嘯生威千山過,兔躍引暖萬木春。」馬英九在發送春聯前,特別解釋他自己發想的春聯,上聯意指人生發展有許多挑戰,希望大家一路都能順遂,下聯以活潑的兔子隱喻兔年充滿動能,迎來大地回春。

馬英九特別強調對聯是自己手寫,還打趣說,字寫得不怎麼樣,唯一的優點「保證沒有錯字!」。現場隨即爆出笑聲,楊瓊瓔趕緊接話說,春聯是馬前總統自己發想、手寫,保證是「真跡」,祝福「鄉親玉兔迎春旺全年」。

楊瓊瓔提到,她與馬前總統今日一早特別參加國4豐潭段通車前的路跑活動,該工程從規畫至完工歷經12年,是馬前總統任內拍板定案,16日即將全線通車。