憲指部91周年部慶!快反連「挑戰者」重機、憲特XIPHOS衝鋒槍首度曝光 | 政治新聞 | 20230114 | match生活網

政治新聞

憲指部91周年部慶!快反連「挑戰者」重機、憲特XIPHOS衝鋒槍首度曝光
風傳媒     2023/01/14 14:54

憲兵指揮部今(14)日舉行91周年部慶,其中去年底剛交車、目前處於接裝換訓期,預估今年能撥交使用的新型印地安「挑戰者」重機,藉部慶機會公開亮相,另戰力展示部分,「憲兵特勤隊」以一場模擬暴徒劫持官員,特勤隊員奉命解救人質的反恐操演,展現該隊精銳戰力,其中憲特最新的CM4步槍、XIPHOS衝鋒槍也都被帶到現場,後者更是首度曝光,憲兵嶄新風貌一次呈現。

憲兵「快速反應連」職司首都衛戍作戰,藉重機高機動性,在衛戍區執行偵蒐任務,現行車款為空車重366公斤的山葉皇家之星1300CC重機,不過該車服役多年,加上過去以禮賓勤務為主,車型實與單位戰時的快反精神有落差,憲兵決定採購新重機,希望新車能滿足禮賓導引、編隊需求,同時更能適應戰場環境,最終排氣量1768CC、車重361公斤的美製印地安「挑戰者」重機雀屏中選,並於去年完成憲兵字樣等客製化塗裝後,交予快反連,刻正處於接裝換訓階段,也因新車尚未取得牌照,因此目前皇家之星仍為現役,待挑戰者就位,才會正式汰除。

印地安挑戰者新重機。(蘇仲泓攝)

根據憲兵說法,採購新重機是為執行快速機動作戰,便於戰時控制、占領衛戍區周邊要點及重要街道,以強化衛戍作戰能量。面對外界質疑新車無法擺脫禮賓車的影子,對衛戍作戰幫助有限,憲兵強調,新車重量降至361 公斤,並縮短軸距,有效提升重機靈機動性,符合作戰實需。至於過去皇家之星重機常被外界詬病不利執行作戰任務的原因之一,在於車體本身為米白色,偽裝效果不佳,快反連的折衷作法是以綠色矽數位迷彩套將重機米白色和電鍍部分遮蔽,而稍早新車呈現方式,數位迷彩套作法延續,且增加灰色系的城市數位迷彩,避免綠色迷彩在都會城區過於醒目,遭敵鎖定反制。

印地安挑戰者新重機,迷彩包覆版本。(蘇仲泓攝)

而在「憲兵特勤隊」部分,作為軍方神秘反恐部隊,平時少有機會公開展演,今日藉部慶機會一展何謂憲兵精銳的原因。戰技展示階段,憲特模擬暴徒劫持官員,特勤隊員奉命解救人質,期間以精準射擊擊殺暴徒、器材與爆藥破門、限制空間戰鬥肅清房間等連串戰技解,順利救人質,撤離前又因發現爆裂物,隨即操作防爆機器人擊解,場面緊湊逼真;值得一提的是,該隊最新的CM4步槍、XIPHOS衝鋒槍也都被帶到現場,後者更是首度曝光,憲兵精實戰力與新銳裝備盡現。