爆2023全球經濟「3隻黑天鵝」 她:隨時會對世界造成重大影響! | 政治新聞 | 20230115 | match生活網

政治新聞

爆2023全球經濟「3隻黑天鵝」 她:隨時會對世界造成重大影響!
風傳媒     2023/01/15 08:50

對於今年全球經濟趨勢展望,資深媒體人陳鳳馨14日表示,2023年有3隻等在前面的黑天鵝,隨時可能對全世界的金融市場產生重大影響,這3件事情分別是中國的內需市場、日本的貨幣政策,以及美國的國債上限,這三件事情緊盯著,才能較好的保護自己。

陳鳳馨在網路節目「風向龍鳳配」中指出,中國去年在很短的時間內走向疫情解封,今年也已經開放國門,大家都在觀察會不會出現內需需求大爆發,一開始開放當然會出現疫情混亂,但混亂的高峰期已經過了,所以可以看到工廠復工的情況已經恢復,街頭上逛街的人也逐步回溫。

陳鳳馨提到,金融市場的反應速度是非常快的,現在有很多的原物料市場,例如油、貴金屬、銅、鐵礦砂等都出現價格回升,尤其銅的行情已經回到去年6月的水準,去年銅的價格從高點很快滑落,就是因為認為全球即將進入衰退,而銅是工業最基本的金屬,價格會反映全球市場的需求。

中國能否重現「解封商機」 農曆春節成著眼點

陳鳳馨說,各界普遍認為今年上半年的全球貿易量表現會不好,所以就要看各國的內需能否撐起市場,所以中國的內需市場能不能像歐美解封時出現的需求大爆發,現在中國內部也有激烈辯論,首要的觀察點就是農曆春節,如果需求相較前幾年沒有明顯上升的話,那中國今年的經濟可能就不會太好看,這對全世界的經濟發產都會產生衝擊,但如果表現好看,那對全世界的原物量價格都會產生更強烈的刺激效果,這時就要小心會不會帶來二次通膨,這在今年2、3月就能看的出來。

陳鳳馨說,第二個觀察指標是日本的貨幣政策,日本超級寬鬆的貨幣政策已經執行相當長的時間,帶給日本大量的超發貨幣,也帶來很多後遺症,現在已經到了一個必須要轉折的時間點,因為日本已經連續好幾個月的CPI年增率已經超過設定的2%目標,如果繼續寬鬆下去,對日本人來說就會發生進口成本上升產生的通貨膨脹,所以日本非轉向貨幣緊縮不可。

陳鳳馨說,第二個觀察指標是日本的貨幣政策,日本超級寬鬆的貨幣政策已經執行相當長的時間,帶給日本大量的超發貨幣,也帶來很多後遺症。(資料照,取自Maccabee@pixabay)

陳鳳馨分析,貨幣緊縮是個兩面刃,一方面可以帶動日圓上漲,但也可能使的日本在所有債務的利息負擔大幅增加,就要看日本到底能不能承受,今年4月日本堅持超級寬鬆派的央行總裁黑田東彥就要下台了,後面接任的人看起來一定會執行相對緊縮的政策,一旦日本央行政策劇烈轉向,那就會是全球金融市場的大震盪。

陳鳳馨進一步說,第三個黑天鵝是美國的政府公債,美國國債在去年10月已經累積31兆美元,現在的上限是31兆4000億美元,一般認為今年7、8月就會達到上限,如果沒有再調高上限,美國政府就會有很多地方發出不錢,要調高舉債上限就要經過國會,但美國現在光是要產生眾議院議長都非常困難,共和黨被極右派人士所綁架,而極右派又拒絕調高國債上限。

陳鳳馨指出,金融市場擔心的是,如果國債上限無法調高,美國會不會再一次上演政府關門、債務違約等狀況,過去美國國會都會懸崖勒馬,把國債上限往上提,但現在美國政黨對立非常嚴重,在眾議院也不見得會有共體時艱的做法,如果今年7、8月無法調高國債上限,那就是今年最大的黑天鵝。