《連戰回憶錄》向北京喊話 盼正視中華民國存在的現實 | 政治新聞 | 20230115 | match生活網

政治新聞

《連戰回憶錄》向北京喊話 盼正視中華民國存在的現實
中時新聞網     2023/01/15 17:46
卸任公職多年的前副總統連戰1月17日將出版《連戰回憶錄》,書中記錄連戰過去半世紀為兩岸關係奔走,推動兩岸和平的重要歷程,面對兩岸關係和平發展,連戰提出「三不一關鍵」,並呼籲北京當局正視中華民國政府存在的現實,唯有在此政治互信下,政治對話才能開展。

連戰在書中表示,他很失望自己所努力打拚出來的和平願景遭到重大挫折,中國國民黨在17全大會上,把92共識及5項和平願景寫入黨綱,中國共產黨接著在18全大會也正式接受92共識,緊接著在19大及20大的報告中也都寫入92共識。在兩岸分治6、70年間,對於一個中國問題採取求同存異的共識,是何其不容易。 

連戰指出,兩岸的政治難題,無法完全從國際介入得以解決,關鍵還是兩岸之間務實面對,政治現狀的維持需要有彼此都是中國人的認同,否則現狀的改變,兩邊是一點一滴在進行,終會有擦槍走火的引爆點。「兵凶戰危」不該是兩岸人民選擇,也不該是被迫走上的際遇,在和平環境追求發展才是正確道路。因此對於化解政治對立與難題,政治對話已經是兩岸之間逃避不了的一條路。 

連戰提及,兩岸關係的和平發展的推動與建構要有以下嚴肅的體認:一、這不僅僅是兩岸高層領導人個別所能決定; 二、這不僅僅是兩岸任何政黨的歷史任務及責任; 三、這不是國際關係的強權所能干預和阻撓; 四、最關鍵的是這是一個應訴諸於兩岸人民的意志與決心的課題。 

連戰認為,兩岸不能迴避政治問題,這是執政者的責任,兩岸問題是綜合性與歷史性的問題,儘管現階段兩岸經濟問題很重要,但是不能迴避政治問題,因為,想把兩岸政治與經濟問題完全分開,是不可能的事,必須務實面對。

連戰說,將來兩岸面臨的和平協議中的重大課題,例如:「結束敵對狀態」、「兩岸政治定位」、「台灣的國際參與」,以及「對待中華民國存在的事實」等等,這些都應在條件成熟的情況下逐步的展開對話與協商,這才是真正掌握兩岸發展所預期的最重大戰略目標。 

連戰向北京當局呼籲,開啟兩岸政治對話的前提,必須務實正視1949年後,兩岸分治以來中華民國政府存在的政治現實,這是翻不過的一頁,唯有在此政治互信下,政治對話才能開展,才能開創新的未來。 

「連戰回憶錄」由天下文化出版,從撰稿到出版歷時15年,共計45萬字,該書由連戰口述,部分內容也由連戰親自撰稿,並一一完成校對。預計1月17日出版,2月7日下午於蔣經國七海園區舉辦新書發表會,並邀請前總統馬英九、立法院前院長王金平等人致詞。