新竹億級球場連環爆 足球場坑洞、碎石多還有紅火蟻 | 政治新聞 | 20230115 | match生活網

政治新聞

新竹億級球場連環爆 足球場坑洞、碎石多還有紅火蟻
中時新聞網     2023/01/15 18:53
新竹市南寮運動公園過去曾是未經規畫的浮覆地,在前新竹市長林智堅任內啟動改建工程,打造成足球場及親子運動公園場地。但市議員林彥甫近日在臉書指出,前市府花費1億元改造南寮運動公園後,仍有坑洞、碎石,甚至還有紅火蟻窩,讓專業教練看了也不敢用。

對此,新竹市政府表示,目前足球場紅火蟻已經撲滅,已無紅火蟻蹤跡,也會定期派員觀察,一旦再出現紅火蟻,除會豎立黃色紅火蟻蟻丘警示旗幟,也會調查來源是否為公園整建使用的土方。

此外,針對足球場小碎石部分,市府指出,近日也已經派員勘查,既然編列預算設置足球場,就要讓場地恢復既有功用,接下來也會盤點相關預算,評估如何改善球場,透過逐步規畫解決紅火蟻、碎石等相關問題。

林彥甫指出,南寮運動公園於2018年11月啟用,當時市府宣稱公園內有首座標準足球場與多項運動休閒設施,能滿足全齡市民需求,是多元完整的運動園區,但隔年6月,找來專業足球教練場勘,卻發現足球場地凹凸不平、坑洞多,甚至遍布0.5至1公分的碎石,草地品質不適合比賽,甚至多處可見紅火蟻窩。

林彥甫也說,把原本荒廢的土地活化再利用值得肯定,但足球場大大小小問題,導致啟用後從未辦理正規賽事。林也強調,有南寮足球場的前車之鑑,呼籲高虹安市府未來規畫重大公共工程時,必須建立品質把關機制,避免類似問題再發生。