「爆料公社」背後是中資?媒體人爆指控背後陰謀:不只是網友自發行為 | 政治新聞 | 20230115 | match生活網

政治新聞

「爆料公社」背後是中資?媒體人爆指控背後陰謀:不只是網友自發行為
風傳媒     2023/01/15 18:43

近來有網友懷疑,臉書社團「爆料公社」疑為中資,經濟部投審會也回應,將會查閱公司資料,必要時將請公司說明股權結構。對此,媒體人「逆風的烏鴉」於臉書分析,為什麼會發起對爆料公社的中資攻擊?2個字:維穩。爆料公社的無差別攻擊對政府的殺傷力很大,所謂中資就是要降低爆料公社的影響力而已。

「逆風的烏鴉」提到,這次說爆料公社可能是中資,來自1個個人臉書,推論是說:爆料公社公司成立於2017年,本來資本額只有300萬,但到了2018年8月忽然變成4200萬。這家公司登記在海外「英屬維京群島」,查了公司英文名稱「BLC Group Holdings」,和1家登記在香港的「聚豪天下集團(控股)有限公司」同名,因此背後可能是中資支持。

「逆風的烏鴉」表示,其實這樣的爆料不是這位鄉民獨創,早在2018年8月,民進黨立委陳亭妃就爆過1次,說爆料公社公司有97%外資、增本額忽然從300萬增加到4200萬,還有公司設在英屬維京群島。唯一的差別,只是沒有搜尋到有家香港公司也叫「BLC」,然後連結到背後是中資。

「但我想陳亭妃可能不是沒查到,而是這推論實在太蠢了。」「逆風的烏鴉」指出,其實不只是聚豪天下,光香港英文登記叫BLC的公司就有8、9家之多,其他國家也有,還找到一家賽普勒斯的。而且聚豪天下貌似是做房地產、蓋豪宅的,到底為什麼要投資爆料公社?

逆風的烏鴉:鄭運鵬的公司登記在薩摩亞,難道是中資?

「逆風的烏鴉」直言,這說法很快就被打臉,因為「BL」很明顯只是「爆料」的英文縮寫。至於登記在海外的例子蠻多的。有個最近的例子,是立委鄭運鵬在選舉時被爆,以前曾經以「中國台灣」向中國申請專利,他設立的公司就是登記在薩摩亞,難道鄭運鵬也是中資?

「逆風的烏鴉」提到,現在那票人緊咬的論點,就是資本額忽然從300萬增加到4200萬。這顯然有金主的資金投入,但這種新創公司忽然拿到天使資金的大筆挹注有很奇怪嗎?早在2017年,就有人估計爆料公社的月收入至少有30萬,200多萬的會員帶來的流量、潛在商機有多少,有人願砸4200萬投資,不是多奇怪的事。

「逆風的烏鴉」認為,當然這不意味爆料公社公司的資金來源絕對沒有問題,但真正的問題是,要證明它有問題,拿出上述那些所謂的證據實在是幼稚得可笑。別忘了爆料公司的成名作是2017年反年改在世大運的抗議事件,這件事對反年改運動打擊很大,反年改的是蔡政府嗎?

「逆風的烏鴉」指出,那篇文還把2018這個時間點連接到那1年韓流崛起。但其實在國際上,更大的事件是美國圍堵中國、新冷戰戰略正式形成,台灣事實查核中心就成立在這1年,還有台北大學犯罪學研究所副教授沈伯洋的「台灣民主實驗室」則是成立在2019年。那2年這種反認知作戰資金全世界流竄,如果說資金有疑點,很難說是什麼疑點。

逆風的烏鴉:爆料公社無差別攻擊對政府殺傷力很大

「逆風的烏鴉」認為,為什麼會發起對爆料公社的「中資」攻擊?2個字:維穩。爆料公社的無差別攻擊對政府的殺傷力很大,誰執政,誰就被殺傷。所以2018年陳亭妃砍了1次,「流水席之亂」背後的問題是居住正義,所以又被抓出來公幹1次。所謂中資就是要降低爆料公社的影響力而已。

「逆風的烏鴉」補充,其實自己不認同爆料公社的運作方式。在影響力上,爆料公社幾乎已經超過所有傳統媒體,但卻幾乎不用負責。它們雖然不以新聞媒體自居,但其實就是在做新聞媒體做的事情。透過沒有查證過的訊息營利,不是個正當行為。

「維穩工程,劍指爆料公社!」「逆風的烏鴉」強調,不正當不代表非法,更不代表應該被質疑背後是中資。看到投審會要查,真的是荒謬至極了,這也證明這次的維穩工程,並不只是網友的自發行為。