年假期間 風光發電過剩導致電壓130V? 專家:這違法了 | 政治新聞 | 20230115 | match生活網

政治新聞

年假期間 風光發電過剩導致電壓130V? 專家:這違法了
中時新聞網     2023/01/15 23:55
台電表示,風力與太陽能可能會在連續年假時發電量過高,加上預期需電量少,電壓升高可能超過一成,因此「呼籲民眾年假出門前,最好先拔掉家中電源插座。」電力專家表示,電壓升高超過一成已經明確違法了,台電不能只叫民眾自救,而自己繼續違法。

據報導,台電發言人吳進忠稱,「台電模擬預測最上游超高壓345KV(34萬5千伏)線路,電壓有可能升高到超過375KV,公司會透過降壓手段控制在360KV以下。不過家戶端的110伏特電壓,還是可能提升到120,甚至130伏特,提醒民眾注意。」

但是,電力專家與從業人士提醒,根據《電業供電電壓及頻率標準》第4條第2款,供電電壓變動率不能超過百分之五(電燈、電力、電熱混合線路)與百分之十(電力及電熱之電壓)。 簡單的說,民生電壓波動不能超過5%,工業用電的電壓不能超過10%。這意味著,民生電壓最高僅能到115.5伏特,工業電壓如果原本使用110伏特,最高也僅能到121伏特,結果台電說「可能提升到120,甚至130伏特」,都已明顯違反法規。

電力從業人士表示,這充份顯示了「風光發電」的弊病,由於風力與太陽能都是標準的「看天吃飯」,很難自己調節;當風和日麗時,風光發電的部分佔比就會提高,這對電力系統並不見得是好事,反而經常成為「無效功率」,也就是意料之外的電力加入了系統當中,而系統承載這些多餘的電力,就會造成電壓偏高,是系統運轉的大麻煩。

要克服這個麻煩,昂貴的辦法是加購儲電設備,比如特斯拉公司在銷售的社區用儲電廠,而比較簡單的辦法就是降低風光發電的比例,這是目前台灣較為合理的作法。

電力從業人士表示,國家能源政策明顯遭到特定勢力所綁架,花了巨量的資金,修改各種法令的方便之門,就為了搏得個環保能源的美名,然而在完全沒有合理配套的情況下,就形成吃力不討好的錯誤政策。俗話說「錯誤政策比貪汙更可怕」,現在居然要民眾來承擔風險,實在荒謬!