陳建仁若接閣揆有3優勢 綠委:新內閣要有「3多」 | 政治新聞 | 20230125 | match生活網

政治新聞

陳建仁若接閣揆有3優勢 綠委:新內閣要有「3多」
中時新聞網     2023/01/25 11:23
行政院長蘇貞昌提內閣總辭後,根據媒體報導,外傳中研院院士、前副總統陳建仁已經首肯接任閣揆,蔡英文總統將於明(26)日正式對外公布。民進黨立委許智傑表示,若陳接任閣揆屬實,他期許新內閣帶領人民告別疫情,發展經濟照顧弱勢;他也盤點陳3項優勢,將開啟2023年新氣象。

許智傑表示,陳建仁接閣揆若屬實,他將先致上最高的祝福,並期許新內閣將是全民內閣,帶領人民告別疫情,發展經濟照顧弱勢。

許智傑說,陳建仁有三特質,第一,學者出身社會形象佳;第二、過去擔任許多改革的召集人溝通力強;第三,外交宗教界人脈廣、具有宗教家照顧弱勢的情懷,若擔任閣揆將在2023年開啟新氣象,努力讓民進黨重獲人民的信任

而外傳前桃園市長鄭文燦、前台中市長林佳龍,一位接總統府秘書長、一位接副閣,新的內閣成員上前內政部長徐國勇還有沒有可能回鍋?之前也傳出交通部長王國材與經濟部長王美花將留任。

許智傑表示,內閣人事規劃頗為複雜,尊重總統跟新閣揆的安排;但不論擔任過縣市長的鄭文燦、林佳龍、前基隆市長林右昌等入閣,或基層公務員出身的王美花、王國材等留任;甚至是重返媒體界的徐國勇回鍋,他認為都是內閣前進的動力。

他建議新內閣要有三多:多用事務官、多用女性、多用新面孔,這3多也是人民的期待,人民對新內閣寄予厚望。