傳陳建仁點頭接行政院長!蔡英文趁過年懇談 對外宣布時間曝光 | 政治新聞 | 20230125 | match生活網

政治新聞

傳陳建仁點頭接行政院長!蔡英文趁過年懇談 對外宣布時間曝光
鏡週刊     2023/01/25 11:10
自蘇貞昌提出總辭,春節期間經蔡英文(右)說服,據傳陳建仁(左)首肯接任新任閣揆。(本刊資料照)

行政院長蘇貞昌在春節前夕向總統蔡英文提出總辭,外界高度關心接任閣揆人選及內閣改組相關細節。有媒體外傳,經過春節期間蔡英文積極說服,中研院院士、前副總統陳建仁已經首肯接任,蔡英文將於明(26日)對外公布。

根據《自由時報》報導,自蘇貞昌總辭行政院長後,外界關心內閣改組卡關、新閣揆究竟由誰接手引人好奇;據悉,農曆年假期間陳建仁與蔡英文面對面懇談,經過慎重的思考與總統當面徵詢意願,陳建仁已首肯接任新任閣揆。

據傳,擁有宗教家情懷與對國家責任感的陳建仁在與蔡英文的會談中沒有過多置喙,加上民進黨在九合一大選慘敗,中央須重新整隊出發,他體認到大家對台灣必須竭力奉獻,既然蔡總統穩定政局有此需要,他必須聽從,沒有推託的道理。

儘管陳建仁在中研院仍有好幾個研究案在手,但大局為重,不得不有所取捨;此外,明(2024)年1月將迎來總統大選,作為民進黨總統候選人的後盾,已延續台灣民主價值及生存空間,必須重塑最佳執政環境,成為陳建仁願意挑起重擔的主因。

《自由時報》指出,基於對蘇貞昌4年共事的辛勞與尊重,蔡英文打算在日內與蘇貞昌進一步深入商量,盤點並聽取閣員去留意見後,26日才會正式對外公布,因此總統府至今對消息三緘其口,不願意做任何訊息的證實。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】疫情解封首發紅包 蔡賴分進合擊侯郭柯別苗頭
【獨家】【分手還同居】無法傳宗接代 小A辣坦言自斷戀情
【理財最前線】送虎迎兔賺不停 3達人教戰紅包放大術