傳陳建仁接任閣揆 江啟臣:期許做實事、多包容、少政治 | 政治新聞 | 20230125 | match生活網

政治新聞

傳陳建仁接任閣揆 江啟臣:期許做實事、多包容、少政治
中時新聞網     2023/01/25 13:29
外傳前副總統陳建仁點頭接任行政院長,國民黨立委江啟臣今天表示,大過年人民希望看見改變,民進黨選在這時候改組內閣,如果只是派系考量大風吹,恐怕只會讓人民更加失望,覺得這是歹戲拖棚,有政府會放假。

江啟臣質疑,陳建仁出任行政院院長的願景,到底是什麼?是經濟內閣、國防內閣、公衛內閣,還是要改善兩岸?如果沒有明確施政方向,那恐怕只是證明民進黨內部派系妥協,最後以派系考量找陳來救火而已。

江啟臣也提到,目前除閣揆外,其他的閣員仍然不清楚,千萬不要只換閣揆,沒換閣員。

江啟臣說,民進黨兩個前後任的副總統分別擔任閣揆與民進黨黨魁,會不會變成最後是兩個副總統的競爭,而非合作,這也讓外界充滿很多疑慮;民進黨主席賴清德已經說要杜絕黑金,解決學術倫理問題,就看新的內閣成員有誰。

江啟臣認為,其實人民想要問的是,新內閣打算做好什麼?哪一項可以腳踏實地做好?而不是靠包裝或大內宣;大過年期許陳建仁能以民眾的利益為念,做實事、多包容、少政治,相信天主應該也是這樣期許的吧。