「新內閣名單」蔡、蘇已敲定?林濁水預言陳建仁悲慘下場 | 政治新聞 | 20230125 | match生活網

政治新聞

「新內閣名單」蔡、蘇已敲定?林濁水預言陳建仁悲慘下場
中時新聞網     2023/01/25 16:46
行政院長蘇貞昌在年前提出內閣總辭,《自由時報》報導蔡英文總統近日和蘇討論內閣成員去留後,將於明(26)日正式宣布新任閣揆由前副總統陳建仁接任。前立委林濁水對此則在臉書發文批評,盤點完閣員才讓陳建仁走馬上任,蔡英文是要「總統兼閣揆」,把陳當行政院秘書長用嗎?

林濁水直言新舊內閣交接的情況非常奇怪,「為什麼和舊閣揆『盤點』閣員後才宣布新閣揆?這要表達對蘇的歉意?但這將置新閣揆尊嚴置於何地?是總統將會兼任閣揆,而把行政院長降級成行政院秘書長嗎?」

此外,林濁水也怒批,基於內閣一體精神,總辭不是要行政院會通過才正式提出,但當初蘇貞昌提出請辭時,蔡英文口頭准不准辭又一拖再拖,「拖到傳言紛紛都不在乎了,現在又急著在院會都還沒開,無法依正式程序準辭就『正式』宣布新閣揆?」

對於陳建仁接任行政院長一職,林濁水也質疑,蔡英文有必要急著放話,急著公佈,急成這樣?不過對此他也只能長嘆,「唉謎樣總統就是謎樣總統,無論如何不要亂了方寸。」