駐美表現優秀 傳蕭美琴返台接外交部長 | 政治新聞 | 20230125 | match生活網

政治新聞

駐美表現優秀 傳蕭美琴返台接外交部長
三立新聞網     2023/01/25 21:18

記者魏汶萱、陳君傑、吳崑榆/台北、南投報導

台灣戰貓蕭美琴駐美表現優秀,傳出內閣改組她可能返台擔任「外交部長」,斡旋能力佳也被看好是賴清德挑戰總統最佳副手,民進黨立委許智傑認為她擔任要職,有助深化台美關係,對此蕭美琴沒有把話說死引發聯想。

紐約時報稱讚蕭美琴,沒有大使頭銜卻是華府最有影響力大使之一

▲紐約時報稱讚蕭美琴,沒有大使頭銜卻是華府最有影響力大使之一。

不甩中國打壓,駐美代表蕭美琴堅持捍衛台灣主權,對外發聲。

駐美代表蕭美琴(2023.1.22):「我們被中國霸凌,無法在國際交朋友,中國試圖邊緣化台灣,北京無權決定或定義我們如何跟世界打交道。」

紐約時報還稱讚她,沒有大使頭銜卻是華府最有影響力大使之一,就在陳建仁傳出點頭接任行政院長消息曝光,台灣戰貓的下一步也引發關注。

記者:「副總統,外交部長會是蕭美琴嗎?」

蕭美琴表示,仍會全力以赴推動台美之間的重大案子

▲蕭美琴表示,仍會全力以赴推動台美之間的重大案子。

不只和蔡總統合作無間,蕭美琴和副總統溝通管道十分暢通,日前面對內閣改組,蕭美琴說她不知道有沒有異動,但自己會全力以赴持續推動台美之間的重大案子,這沒把話說死的態度引發聯想,蕭美琴的外交斡旋優秀表現,也被認為是賴清德挑戰2024的最佳副手。

民進黨立委許智傑:「蕭美琴是民進黨不可或缺的外交人才,不論是入閣或者是擔任副手都是一個活棋,未來若蕭美琴擔任要職將更能深化台美關係。」

內閣人事呼之欲出,內政部長預計由林右昌擔任,衛福部長則是邱泰源或有防疫戰功的王必勝接掌,交通部長一職則因為蘇貞昌力保王國材可能留任。

交通部長王國材:「我沒有跟總統見面,因為我現在還沒有被問到,現在還是部長,所以我想說整個這幾天的春節疏運都是我要負責任的。」

國際局勢動盪,內閣人事也牽動台灣定位,除了對內要穩定政局,對外還得維持國際高聲量,新團隊上任要持續打拚。