媒體人爆綠營掀反陳建仁聲浪 「1原因」難撐過5個月 | 政治新聞 | 20230125 | match生活網

政治新聞

媒體人爆綠營掀反陳建仁聲浪 「1原因」難撐過5個月
中時新聞網     2023/01/25 21:58
行政院長蘇貞昌在年前提出總辭,《自由時報》25日報導新一波的內閣成員名單,其中最受矚目的是前副總統陳建仁將出任閣揆,行政院副院長為前桃園市長鄭文燦。媒體人張禹宣在臉書發文指出,陳建仁內閣未上任即看守,根本是「虛位內閣」,且早在陳建仁上任前,綠營內部就已經出現反對的聲浪,未來在派系夾擊下,前途相當渺茫。

張禹宣提到,未經上任前,對於陳建仁接掌閣揆一職,民進黨內已掀起廣泛的反彈聲浪,就連英系在內也不例外。他分析出三個理由,分別是陳缺乏實質從政經驗,與實務連結性低;以蔡英文馬首是瞻,最終將淪為「虛位」內閣;空有政治高度卻缺乏威信,難以令立院袞袞諸公信服。

除此之外,張禹宣還強調,陳建仁上位對民進黨最重要的影響,就是徒增賴清德的2024大位變數,這說明蔡英文尚未死心,陳建仁在位一天,都將成為伏兵與心頭大患。賴系第一時間點絕對會要求允諾不參選,做為背書條件。他認為,蔡英文若真心為黨的未來著想,相較於推出自己的傀儡,大可以推出凝聚各派系共識的蘇嘉全做為看守,同時順利的讓賴系與新潮流人馬在政局穩固之際順勢接班。

張禹宣表示,而陳建仁當閣揆,唯一能讓賴清德接受的條件,莫過於在副閣揆之位是交給蓄勢待發的鄭文燦,雖然遭戲稱是小英男孩,鄭文燦實則與賴清德具有高度信任且互通有無,在倒蘇一事上更早站在同一陣線,反觀蔡英文卻曾經因為「頻頻借將」一事,不滿鄭文燦「功高震主」早已心生嫌隙。

他也質疑,陳建仁比起面對國民黨的率先發難,在賴系與鄭文燦的夾擊逼宮下,能否撐過五個月都是變數,畢竟少了蘇系的蔡英文,如今可沒有任何防火牆來阻擋新潮流與賴清德的炮火。此外,張禹宣還斷言,「走了一個騙神的,來了一個裝神的,後面還一個抄人等著,這絕對是送給在野黨最好的新年大禮。」