陳建仁新閣揆模式現形? 名嘴:蔡英文只是需要一個「人頭」 | 政治新聞 | 20230126 | match生活網

政治新聞

陳建仁新閣揆模式現形? 名嘴:蔡英文只是需要一個「人頭」
中時新聞網     2023/01/26 08:00
前副總統陳建仁確定將接掌行政院長一職,據傳看守閣揆蘇貞昌將於30日率內閣總辭。媒體人黃揚明25日在《洪淑芬辣晚報》節目指出,蘇貞昌過去用前瞻預算綁住很多地方派系,未來分配預算的將是總統蔡英文,他認為蘇是執行力的冠軍,但也是一個對總統很強勢的院長,而陳有什麼事,一定會先問總統府意見,所以未來將會是「總統兼行政院長」模式,蔡只是需要一個人頭當行政院長。

黃揚明表示,做一個行政院長,表面的薪水是32萬,但背後有很多一般人看不到的資源,「蘇貞昌的女兒憑什麼可以去標桃園總圖,還不需要標案?人家企業是直接去標,她是標到廠商我分一標給妳,如果今天不是因為蘇貞昌是院長,誰理那家公司?」黃還提到,前瞻仍有兩年,到明年可以花的錢還有2000多億,它雖然不是閣揆的待遇,但可以凸顯該職位的重要性,蘇貞昌過去4年那麼穩定,就是他用前瞻預算綁住很多地方派系。

「未來即便陳建仁接,但前瞻分配的人是誰?是蔡英文。」黃揚明直言,蘇貞昌跟陳建仁最大的不同,就是兩個人的行事作風完全不一樣,他透露有媒體前輩在比較謝長廷和蘇貞昌時曾說,謝是一個極度聰明的人,但他不會照著檯面上的邏輯走,所以常常會有奇招,讓人覺得原來政府部門可以這麼活潑,但那僅是藍圖;蘇則是執行力的冠軍,不管是上面的意思或他想要執行,只要鎖定一個目標就會往前衝。

黃揚明強調,蘇貞昌是一個對總統很強勢的院長,總統雖然會對他下指令,但是他會跟總統說,總統這個我來處理就好了,可是未來的陳建仁一定是什麼事都先問總統,到時候不管副院長是誰,有什麼事一定先問問總統府的意見。所以未來某種程度是「總統兼行政院長」,只是需要一個人去當「人頭」行政院長。

另外,黃揚明提到,日前看到報導稱國安會議在討論要加強農業基礎設施,就知道該會議內容無所不包了,不再只是討論國防、外交、兩岸,已經是全面性接手政務,因此他認為未來陳建仁就只是負責執行層面的人。