陳建仁接閣揆綠媒先知 他曝年前特稿內幕:消息「來自天聽」 | 政治新聞 | 20230126 | match生活網

政治新聞

陳建仁接閣揆綠媒先知 他曝年前特稿內幕:消息「來自天聽」
中時新聞網     2023/01/26 08:30
前副總統陳建仁確定接棒行政院長,但《自由時報》的獨家頭版頭訊息曝光,竟趕在總統府發言人張惇涵發表聲明之前。媒體人黃揚明25日在《洪淑芬辣晚報》節目指出,在閣揆蘇貞昌請辭的隔天,《自由》總編就在特稿直接寫「1月26日公布人選」,相信國安高層都已經鋪排過了。而根據張惇涵的說法,蔡英文預計27日上午正式宣布由陳建仁出任閣揆。

主持人洪淑芬問,本來以為大家可以過個好年,蘇貞昌也能喘息,但總統府25日就公布陳建仁接副閣揆,是不是有一點急呢?「這證明淑芬過年前都沒有看報紙。」黃揚明說,《自由》每次到了重要人事改組時,絕對會有權威性的報導。

黃揚明指出,在蘇貞昌請辭隔天,《自由》的總編寫了一篇特稿直接提到:「1月26日公布人選」,完全在劇本裡面,相信國安高層都已經鋪排過了,「然後1月25日他就用頭版頭、獨家公告出來了。」

對此,黃揚明表示並不意外,因為當總編親自出來寫新聞時,絕對是權威消息,「那個叫作『來自天聽』。不要忘記,在蘇貞昌辭之前,它們也是唯一一個採訪到陳建仁的。」

而根據張惇涵25日晚間的聲明,蔡英文敲定由陳建仁接任閣揆後,預計27日上午10時召開記者會正式宣布,新的內閣團隊將在農曆春節假期後迅速就位,目標是穩定政局、開創新局,讓各項國政無縫接軌、順利推動。