趙少康質疑衛福部不採唾液PCR「要圖利誰」 指揮中心回應了 | 政治新聞 | 20230126 | match生活網

政治新聞

趙少康質疑衛福部不採唾液PCR「要圖利誰」 指揮中心回應了
聯合新聞網     2023/01/26 10:00
記者許政榆/台北即時報導 資深媒體人趙少康今日於臉書發文指出,我國今年元旦起,要求大陸直航班機在機場須做唾液PCR才能通關,因美國資料顯示唾液PCR較準確,而大陸也要求台灣赴大陸班機旅客,須提供48小時的PCR陰性報告,但台灣一般醫院只提供鼻咽PCR檢驗,一次要價3500至4000元且要等一至兩天,若特急件還有要價7000元,質疑衛福部不提供簡單快速的唾液PCR「到底要圖利誰?」

對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞給出3項回應,包括PCR費用都是由採檢單位訂定,報請縣市衛生主管機關核定;且綜合多項研究,鼻咽PCR準確度略優於唾液PCR,唾液PCR主要用於定期採檢或普篩;唾液PCR費用也不會比較便宜,因唾液成分複雜,前端得花更多時間處理,相較鼻咽PCR檢體單純,用池化方式可減少成本。

趙少康臉書以「衛福部為何還不採唾液PCR篩檢?要圖利誰?」為題發文,指出自2023年1月1日起,從大陸入境的直航班機旅客必須在機場做唾液病毒PCR(核酸)檢查才能通關,以確定有無染疫。依據美國資料,採用唾液PCR比鼻咽PCR檢查更準確。

趙少康說,中國大陸也要求搭乘台灣赴大陸班機旅客需提供48小時PCR病毒核酸檢查才能搭機(打高端到日本也要有72小時內的PCR檢查),但台灣一般醫院只提供深戳鼻子的鼻咽PCR檢驗,不提供簡單快速的唾液PCR檢驗,又昂貴又費時,做一次檢查要花費3500至4500元,耗時一至兩天,特急件還有要價7000元的,勞民傷財又痛苦,讓農曆新年回台要再去大陸的台商怨聲載道。

趙少康表示,既然為了要保護國人的入境都可以採用唾液PCR檢查,出境為什麼不能同樣用唾液PCR檢查?而非要用深戳鼻子的鼻咽PCR檢查?一萬人平均就要4000萬,十萬人就要4億,衛福部大費周章到底要圖利誰?為什麼不積極推廣採用唾液PCR篩檢而要折騰眾多欲搭機的旅客?

羅一鈞接受媒體聯訪指出,趙臉書所提的美國資料僅是單一研究,但經過多項研究統合性分析,得出「鼻咽PCR準確度略優於唾液PCR」,若要採用唾液PCR,建議使用情境包括醫護人員每週定期採檢、或機場大規模普篩等,雖然唾液PCR犧牲部分準確度,但可以方便、快速執行。

針對PCR採檢方式是否有圖利之虞,羅一鈞指出,PCR屬於自費採檢,費用都是各採檢機構訂定,報請縣市主管衛生機關核定後公布為之,PCR以採檢鼻咽、咽喉為原則,若民眾有特殊需求,例如不希望鼻子不舒服希望改用唾液採檢,可以向採檢單位提出,並採例外作法,前提是價格公開透明即可。

不過唾液PCR費用相較鼻咽PCR費用並沒有比較便宜,羅一鈞表示,鼻咽採檢的檢體較單純,可以用「池化」檢測,5、10支檢體一次做,可以減少成本;但唾液內成分複雜,包括食物殘渣、口腔碎屑等,前端要花更多時間處理雜質,若將純度不高的唾液混合,會干擾檢驗品質,便無法以池化方式進行,因此唾液多採單支檢驗。