數位部布局今年8大施政 強化公部門資安、參與國際組織 | 政治新聞 | 20230126 | match生活網

政治新聞

數位部布局今年8大施政 強化公部門資安、參與國際組織
新頭殼     23 小時 33 分前
Newtalk新聞

數位發展部自去年 8 月底正式成立,「多元宇宙」、「民主網絡」等單位,曾引發在野黨和民眾質疑,數位中介法風波和資安、詐騙事件頻傳,也讓數位部施政一再受到檢視。數位部長唐鳳表示,今年有 8 大施政重點,含括通傳韌性、推動創新應用、參與國際組織等三面向;資安部分會導入統一傳輸系統,強化公部門資安,確保跨機關的資料交換。

通傳服務韌性部份,唐鳳指出,將推動「零信任架構」(Zero Trust Architecture),也就是相關驗證上不能只靠一組密碼而已,還要多方驗證支援。強化公部門資安部分,將導入統一的傳輸系統,即「政府資料傳輸平台」(T-Road)系統,確保跨機關間的資料交換方式安全無虞,這 2 年會推行到所有資安 A 級機關都要導入標準。

數位部今年起,也將規劃以「概念性驗證」(PoC),在國內縣市約 700 餘處和 3 個國外站點,驗證非同步軌道衛星在台灣提供通訊服務的可行性,測試低軌通訊衛星在緊急狀況可作為應變管道。

唐鳳也提到,今年將會持續促進新聞媒體與數位平台對話。短期包括建立分潤機制、持續對話機制等,中期可能牽涉立法,若有必要,數位部不會拒絕擔任立法的主管機關。行政院跨部會小組在農曆年前開會決議,數位部持續作為平台,推動雙方彼此對話。

數位部表示,希望透過科技與資料開放,推動更多創新應用服務。也已透過「公益創新‧徵案 100 」向民間廣發英雄帖,徵件期限已截止,外界踴躍提案共收到 900 多案,將優化審查效率,有信心可如期審核完成,後續也提供輔導機制。

5G 通信開台 2 年半,數位部也提到,盼能拓展 5G 多元服務,先前通傳會(NCC)已預告過 5G 專網草案,數位部也持續跟 5G 專網實驗的業者交流,會朝更簡化流程、更降低成本、應用更開放等方向進行,1 月初已成立 5G 專網辦公室,協助推動相關業務。

數位部也瞄準 6 大主題,在氣候環境、災害防救、交通運輸、健康醫療、能源管理與社會救助方面,提升目前政府開放資料平台的服務量能,預計 2 月約有上百個開放資料集,在平台上以高應用價值主題專區形式上線。

數位部產業署也編列新台幣 1.35 億元執行「軍民通用資安計畫」,唐鳳指出,目的是要培養在地的資安業者,滿足國防軍方提出的需求,一來讓民間了解技術能量,二來對軍方來說也能把技術國產化。

在國際參與部分,數位部希望透過網路串連全球民主陣線,其中也包含透過參與跨國組織,參與各種網路政策與標準的制定,維護台灣在數位網路領域的利益。數位部今年 1 月起更成功以台灣政府機關名義(Ministry of Digital Affairs, Taiwan)加入制定全球網路標準的國際組織「全球資訊網協會」(W3C),成為正式會員。