沈榮津 被點名轉任工研院董座 | 政治新聞 | 20230130 | match生活網

政治新聞

沈榮津 被點名轉任工研院董座
聯合新聞網     2023/01/30 08:15
記者江睿智/台北報導 蘇貞昌內閣今天總辭,外傳行政院副院長沈榮津有可能轉任工研院董事長。相關人士透露,沈榮津已超過七十歲,接任工研院恐會卡在年齡問題,因此他的人事安排尚未底定。

據政府捐助財團法人董監遴選辦法,董監人事初任年齡有六十五歲的限制,但因業務特殊需要,報請行政院核准者,不在此限。

經濟部前部長李世光自二○一七年十月接任工研院董事長、資策會董事長已逾五年,外傳他有意回任教職,相關人士透露,沈榮津不排除同時兼任工研院、資策會董事長職務。

行政院副院長卸任後轉任工研院董事長有例可循,曾任中華汽車總經理、副董事長的林信義在扁時代入閣,擔任經濟部長、行政院副院長兼經建會主委,他卸任行政院副院長職務後,轉任工研院董事長及總統府資政。

沈榮津是技術官僚出身,他在經濟部從科長一路到做到工業局長,在國民黨執政時擔任經濟部常務次長,因此和產業、企業大老熟識;蔡英文執政後,他出任經濟部政次、經長,二○二○年初因爆發全球新冠肺炎疫情,沈號召組口罩國家隊,被拔擢為行政院副院長;他長期督導台積電新竹、台中擴廠進度,離岸風電、太陽能光電等大案,與業界關係密切,不少業界人士動作頻頻,透過管道向府院高層傳達能留任沈榮津。