連鐵票倉都輸?游盈隆:林明溱發言荒腔走板 語無倫次挑釁選民智慧 | 政治新聞 | 20230305 | match生活網

政治新聞

連鐵票倉都輸?游盈隆:林明溱發言荒腔走板 語無倫次挑釁選民智慧
新頭殼     2023/03/05 07:22
Newtalk新聞

南投縣第2選區立委補選4日落幕,民進黨候選人蔡培慧攻破17年藍營鐵票倉擊敗國民黨候選人林明溱。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,民進黨主席賴清德是綠營勝選重要因素,對他也深具意義,讓2024選舉有全新局面,而國民黨這次大意失荊州,加上林明溱發言荒腔走板,是選舉落敗的原因,失去這一席對國民黨很傷,也是一個很嚴重的警訊。

根據壹蘋新聞網報導,游盈隆受訪指出,補選結果對民進黨的象徵意義遠大於實質意義,因為民進黨在立院早擁絕對多數的地位,增加任期只剩11個月的這一席,實質影響差別不大。這場意外的勝利,反倒是讓綠營去年九合一大選以來的3連敗,終於畫下休止符,重振3個多月的低迷士氣。

游盈隆續指,賴清德1月18日接任民進黨主席,30日就下達動員令,不僅率蔡培慧走遍選區大小宮廟,也賣力助講,賴是勝選的重要因素,扭轉選戰原本的劣勢,最後達到意外的驚喜;對支持者起鼓舞作用,讓2024總統與立委選舉有一個全新的局面,對賴清德而言,這一仗深具非凡意義。

游盈隆提到,補選競選期間,民進黨攻擊林明溱的力道毫無保留,揪出林過去當立委違規超標使用立院公務車跑競選行程;縣長任內私設「縣長特助」黑官,為兒子林儒彬鋪路選立委,甚至要公務員幫兒子寫上百篇的新聞稿。之後,民進黨轉咬林明溱的政治獻金、豪宅爭議,並細數林執掌南投縣府8年的政策跳票案例,負面選戰攻勢一波接一波。

游盈隆分析,國民黨這次大意失荊州,缺乏危機意識,還沉浸在去年九合一的勝利氛圍,等到發現情勢不對、選情拉警報,最後72小時,不管動員多少位縣市長馳援助選,又或國民黨主席朱立倫現身拉票、甚至連鴻海集團創辦人郭台銘發聲力挺,選情陳痾已重,無法挽回。

游盈隆直言,林明溱公開發言許多都荒腔走板,例如自曝選舉政治獻金760萬是給兒子、任期後換兒子來接任,諸如此類很奇怪的話,候選人語無倫次「就是在挑釁選民的智慧」,是選舉落敗的另一原因。失去傳統鐵票選區的這一席,對朱立倫當然是不光彩,更是藍營一個很嚴重的警訊,必須檢討。