2024「三腳督」誰最吃虧?民調專家驚爆:他支持度不穩 | 政治新聞 | 20230305 | match生活網

政治新聞

2024「三腳督」誰最吃虧?民調專家驚爆:他支持度不穩
中時新聞網     2023/03/05 21:00
根據《美麗島電子報》的2月國政民調,在針對2024總統大選,若是「三腳督」廝殺,賴清德將以33.7%的支持度,勝過侯友宜的32.2%以及柯文哲的20.9%。對此,民調專家戴立安3日就表示,「現在柯文哲的民調還有2成左右,但並不是那麼扎實,並不是穩定的支持者」,引發討論。

戴立安3日在廣播節目《POP大國民》中表示,根據這份民調,「如果我們用賴、侯、柯來看的話,大概一個趨勢就是,侯友宜跟賴清德是接近的,變動比較大的是柯文哲,這種藍白之間的波動和流動,對綠是沒有影響的,甚至民進黨表現不好對賴清德也沒有什麼影響」。

戴立安更說,「現在大盤看起來,綠就是單獨一塊,非綠不管是藍或白之間有流動性,現在柯文哲的民調還有2成左右,但並不是那麼扎實,並不是穩定的支持者」,戴立安提及,「如果是藍綠對決,侯友宜比賴清德多了7個百分點,就很清楚可以看到,侯友宜的票加比較多的就是民眾黨的票,當然這些都還在變化當中」。

最後戴立安更說,從國民黨的角度來說,「侯友宜是被選舉檢驗和洗禮過的人,過去有一定的資歷跟行政歷練,相對來說跟選民之間的互動和瞭解是比較高的,而侯友宜在全國民眾的信任度是非常高的,這是一個很雄厚的政治資本」,戴立安也直言,「就看侯友宜在一個角色的轉換上,民眾能不能接受,而這也讓侯友宜有很大的發揮空間」。