國防部放棄的外島?馬祖國軍沙灘求救「主菜是白飯」 斷補20天想吃肉… | 政治新聞 | 20230306 | match生活網

政治新聞

國防部放棄的外島?馬祖國軍沙灘求救「主菜是白飯」 斷補20天想吃肉…
風傳媒     2023/03/06 09:30

馬祖官兵驚爆求救「想吃肉」!「網紅老兵」陳竑任透露,馬祖莒光鄉貨船已經20天沒有運補,造成肉品蔬菜缺乏,甚至還有駐防官兵在沙灘寫下求救文字,「馬防部伙房沒有肉,阿兵哥肚子餓只能吃泡麵、罐頭」,讓不少立委得知後,立刻要求國防部查處。

61歲「網紅老兵」陳竑任5日在臉書發文指出,馬祖面臨斷糧危機,不僅缺肉、缺菜,現在連軍隊都出現糧食問題,導致有關官兵在西莒島沙灘寫下「馬防部伙房沒有肉,阿兵哥肚子餓只能吃泡麵、罐頭」、「馬祖阿兵哥主菜是白飯」、「不要罐頭」等,希望有人能幫忙解決離島軍民的困境。

發文一出,不少立委紛紛表示接獲陳情,國民黨立委馬文君指出「在台海情勢險峻時,如果還要前線軍人只能在社群以爆料的方式求救,那三軍統帥和國防部還有什麼底氣,讓家長放心孩子兵役延長」;民進黨連江縣黨部主委李問則說,「馬祖秋冬之際,確實容易因東北季風影響到船期,馬祖鄉親都知道,主政者也明白。然而,令人無法接受的是,明明大家都知道這種風險卻仍無作為,一再讓斷糧的事件發生」,認為不能開船仍有其他方式可以運送,斷糧根本不是第一次發生,要求國防部立即查處。

另外,一名網友在爆料公社發文,自稱是「馬祖阿兵哥」並曝光馬祖現況,包括伙食補給船已經1個月沒有開船、島民已經要撐不下去,形容自己駐防的地區是「被斷糧的馬祖,國防部放棄的外島」,希望軍方可以出動C-130運輸機幫忙運送補給。

對此,陸軍馬祖防衛指揮部回應,由於近期海象不佳且軍租民船故障維修,因此延航,從運補改成各島就地採買,才會有肉類供應不足一事,並暫時以軍用罐頭替代,但強調「其餘食材均充足」,網傳僅剩白米並非事實,今(6)日開始就會以C-130運輸機採空運方式空運副食品,滿足官兵需求。