華府專家指北京傾向支持柯文哲 柯:我是最能跟中美溝通的候選人 | 政治新聞 | 20230526 | match生活網

政治新聞

華府專家指北京傾向支持柯文哲 柯:我是最能跟中美溝通的候選人
中時新聞網     2023/05/26 14:01
華府兩岸專家葛來儀今天表示,北京對國民黨總統參選人侯友宜不熟悉,把他與前總統李登輝作聯想,傾向支持曾往來過的民眾黨主席柯文哲。柯文哲26日受訪表示,他自己解讀,葛來儀的說法應是指在所有候選人中,柯文哲是最能跟中美兩邊溝通的人。

對於葛來儀的看法,柯文哲表示,正確講法是這樣,他每次說,他在中美之間取得平衡,他是一個有辦法跟美國溝通也有辦法跟中國溝通的人,溝通還是很重要,買賣不成仁義在。

他說,「你有你的底線,我有我的底線,大家講清楚,如果你侵犯到我的底線我跟你拚,但你沒有侵犯到我的底線,大家來談」。

柯文哲強調,他不管對美國對中國都表達同樣態度,所以正確講法,就是他520參選講的話,希望台灣是中美溝通的橋樑,不是中美對抗的棋子,希望台灣是美麗之島福爾摩沙,而不是像外國媒體在講得全世界最危險的地方,搞到連巴菲特都趕快把資金抽走,這是他不希望的。

柯文哲說,希望藉此讓台灣成為一個團結和諧的社會,而不是分裂鬥爭的社會。所以葛來儀的說法只是說,自己解讀的話,所有候選人中,柯文哲是最能跟中美兩邊溝通的人,這樣解讀就好。