餵藥案泛政治化 鄭文燦:沒必要以孩童健康作為犧牲品 | 政治新聞 | 20230620 | match生活網

政治新聞

餵藥案泛政治化 鄭文燦:沒必要以孩童健康作為犧牲品
新頭殼     2023/06/20 11:14
Newtalk新聞

新北市幼兒園疑餵藥案延燒,藍營批評調查速度太慢,國民黨總統參選人、新北市長侯友宜陣營則批衛福部次長王必勝政治操作,要求監察院調查。行政院副院長鄭文燦今(20)天受訪表示,國民黨陣營可能因為最近出現很多狀況,把每件事都泛政治化,沒必要以孩童健康作為犧牲品。

鄭文燦上午出席商周「2023綠電高峰會」前受訪表示,餵藥有一定的規範,教育部針對餵藥規範已加強宣導,包括:需要家長同意、醫師開立處方箋、餵藥前做好辨識工作等,只要把基本規範做好,相信孩子的健康會得到照顧。

鄭文燦說,至於新北幼兒園個案,經過長庚、北榮的檢驗,檢調目前也在調查中,政院尊重檢調的調查權限,希望把事情經過攤在陽光下,讓家長放心,確保孩童健康。

此外,高雄市有4位醫師涉及不當使用苯巴比妥成分藥物,國民黨要求中央不要雙標,讓專案小組徹查;侯友宜昨天更喊出,若當選要恢復特偵組徹查疫苗、口罩、快篩劑等。鄭文燦說,不能使用管制藥品,是各地方政府衛生局都可以稽查的,不限於高雄市,法規是全國都一致,只要有醫療院所違反規範,都需要開罰。

鄭文燦強調,這件事目前在他來看,是被過度政治操作、無限上綱,造成幼教業者不必要的恐慌,相信幼教業者和家長之間有一定的信賴關係,只要按照教育部餵藥規範流程、用藥指示,是沒有問題的。

鄭文燦指出,國民黨陣營可能是因為最近出現很多狀況,把每件事都泛政治化,沒必要以孩童健康作為犧牲品。
查看原文