瓦格納叛變怎樣發生的?郭正亮解析普丁處境必須「這樣做」 | 政治新聞 | 20230628 | match生活網

政治新聞

瓦格納叛變怎樣發生的?郭正亮解析普丁處境必須「這樣做」
中時新聞網     2023/06/28 08:30
傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津發動兵變,對俄羅斯總統普丁形成執政23年來空前威脅。兵變雖在24小時內平息,仍成為普丁統御一大考驗。前立委郭正亮27日在《盧秀芳辣晚報》節目指出,俄國防部曾下最後通牒,要瓦格納重新簽約。普里格津不願意,擔心紹伊古把他給奪權了。「這叫軍隊內部的權力鬥爭」,普里格津以為普丁會幫他主持公道,但動作過頭了,俄羅斯內部有反對派,CIA、北約也在看,普丁必須「明快處理」。

郭正亮提到,普里格津所以會爆發,是因為有一個事情發生,俄羅斯國防部下了最後通牒,說這個月月底,瓦格納要重新跟國防部簽約。普里格津不願意,因為他們本來就跟國防部不好,所以就擔心紹伊古跟他重新簽約的過程,把他給奪權了。所以他這個動作是對紹伊古不滿,認為他可能會被解編、權力被奪走。所以簡單講,這個叫作軍隊內部的權力鬥爭。他認為這個聲音可以講給普丁聽到,他以為普丁會幫他主持公道。

「因為他跟普丁那麼好,可是他這個動作過頭了!」郭正亮強調,他打給普丁,普丁不接。因為他這個動作一出來,俄羅斯境內也有反對派,還有CIA、北約也在旁邊看。普丁如果不是12個小時就做出一個決斷,說你是叛變,搞不好那些力量在後面等著!所以如果讓他進入莫斯科,會天下大亂!到時候就會有反對派、外部力量就進來勾串。

郭正亮指出,所以倒不認為普里格津是收到外部的人給他錢,才做這個動作,不是。而是普丁認為,如果讓他進入莫斯科,大局就很難控制了,所以就做了一個決斷處理。是有點複雜,可是也要佩服普丁的明快處理。