陳建仁:務使「性騷擾零容忍」的核心價值內化於每個公務員心中 | 政治新聞 | 20230629 | match生活網

政治新聞

陳建仁:務使「性騷擾零容忍」的核心價值內化於每個公務員心中
新頭殼     2023/06/29 13:42
Newtalk新聞

行政院會今(29)天邀請台北大學郭玲惠教授專題演講「機關首長(主管)性騷擾防治義務與精進作為」,行政院長陳建仁對此鄭重聲明,政府應責無旁貸、盡力完善防治性騷擾的體制,進而引領民間及社會大眾,積極落實性騷擾防治工作,體現台灣重視性別人權之價值。同時,他也請各位部會首長接下來必須帶領各部會正視性騷擾防治之重要性,將性騷擾防治宣導納入部務會議/主管會報辦理訓練課程。他提示,將各機關辦理相關性騷防治工作納入人事業務績效考核項目中,務使「性騷擾零容忍」的核心價值內化於每個公務員心中。

陳建仁說,這段時間的性騷擾事件,看到受害者們勇敢站出來,敘述自己遭受性騷擾的經驗,這些過往痛苦的回憶,都讓人感到沉重與不捨,也讓人驚覺原來許多人都曾經發生過這些令人傷痛的事件,即使是在現今的社會思維及體制下,社會大眾普遍對性騷擾的認識仍有不足、對受害者仍存有迷思甚至指責,更重要的是,我們公權力的保護機制仍不夠周全,讓受害者迫於各種原因而最終選擇隱忍,也讓加害者食髓知味。為完善相關法制,政院預計在7月中旬的院會,通過性平三法修法版本後送立法院審議,立院也希望在7月召開臨時會,預計完成性平三法修正草案。

陳建仁強調,性騷擾事件侵犯人格尊嚴,需要嚴肅對待,受害者不應該被迫在職場工作與個人權益之間做選擇。「我在此鄭重聲明,政府應責無旁貸、盡力完善防治性騷擾的體制,進而引領民間及社會大眾,積極落實性騷擾防治工作,體現台灣重視性別人權之價值」。

陳建仁請各位部會首長接下來必須帶領各部會正視性騷擾防治之重要性,將性騷擾防治宣導納入部務會議/主管會報辦理訓練課程。各首長、政務人員及各主管、高階人員務必以身作則,確實營造性別友善職場環境,並建立有效、友善及可信賴的機關內部性平申訴機制;另外,他也請政院人事行政總處肩負起優化公務人力素質之責任,與各人事機構及訓練管道共同合作,從系統性、全面性的角度加強推動公務人員性騷擾防治教育訓練,並將各機關辦理相關防治工作納入人事業務績效考核項目中,務使「性騷擾零容忍」的核心價值內化於每個公務員心中。
查看原文